Йога: на пути к совершенству

Йога является бесценным даром для умного человека — она помогает ему стать мудрым. Мудреца же она сделает богом. Глупый человек, принимаясь за «практику йоги», неизбежно превращается в идиота, а идиота занятия йогой всегда приводят к смерти. Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда — у него есть дела поважнее.
Поэтому, прежде чем прикоснуться к этому удивительному учению, постарайтесь быть предельно искренними с самим собой. Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит Ваша дальнейшая судьба.»

— Напутствие Учителя

Все знают — чтобы жить хорошо, надо жить гармонично. Но как достичь гармонии между душой и телом? Ответ на этот и многие другие вопросы дает йога – древнейшее из всех существующих на Земле учений о гармоничном самосовершенствовании человека. Йога не является религией, она основана на опыте людей, передаваемом от учителя к ученику. Это законченное, совершенное знание, включающее в себя духовный, интеллектуальный, морально-нравственный и физический аспекты жизни человека.

История йоги

Возраст индийской йоги составляет более 4000 лет. Считаясь одной из шести традиционных систем индийской философии, йога признается всеми этими системами как общий метод и практическое средство познания мира. Слово «йога» образовано от санскритского корня «юдж», означающего «связывать», «соединять», а также «направлять, сосредоточивать внимание».

Учение йоги в упрощенном виде складывается из трех составляющих: особых физических упражнений (асан), дыхательных упражнений (пранаямы) и работы с глубинными уровнями сознания (медитации). По представлениям индийцев, все в мире проникнуто Верховным Вселенским Духом, частью которого является душа отдельного человека.

«Ни сидение в позе лотоса, ни созерцание кончика своего носа не является йогой. Йога есть единство бытия Индивидуальной Души с Мировой Душой.» – Куларнава-Тантра.

Одно из широко распространенных заблуждений связано с тем, что йогу воспринимают как чисто индийскую систему и поэтому высшие авторитеты в ней – индийцы, но это не так. Человек, поставивший перед собой цель познать мир, достичь полной гармонии между внутренним и внешним, может родиться и жить в любой стране мира.

Многообразие направлений йоги

Любой человек, пролистывающий современную литературу по йоге, встретится с множеством разных направлений и практик: ДЖНЯНА-йога, КАРМА-йога, КРИЙЯ-йога, КУНДАЛИНИ-йога, ЛАЙЯ-йога, РАДЖА-йога, САХАДЖА-йога, ХАТХА-йога, МАНТРА-йога, ДХЬЯНА-йога, СИДХА-йога, АШТАНГА-йога, ТАНТРЫ, ФИТНЕС-йога, и многие другие.

КЛАССИЧЕСКАЯ ВОСЬМИСТУПЕНЧАТАЯ ЙОГА является всеобъемлющей практикой, гармонично включающей в себя все методы и подходы, которые практикуются другими направлениями. Все восемь ступеней взаимозависимы и дополняют друг друга.

— Яма — соблюдение всеобщих моральных заповедей (контроль межличностных отношений)

— Нияма — культура, внутренняя дисциплина, внутриличностный контроль

— Асана — достижение физического здоровья посредством физических упражнений (поз)

— Пранаяма — контроль над дыханием или умение путем дыхательных упражнений управлять потоками Праны (общеуниверсальной энергии) как в своем теле, так и за его пределами

— Пратьяхара — управление чувствами

— Дхарана — искусство сосредотачивать мысли

— Дхьяна — медитация (длительное размышление)

— Самадхи — слияние с Духом Вселенной (созерцание, экстаз, просветление).

Интерес к занятиям йогой порождается различными внутренними мотивами. Заниматься йогой в полном объеме можно только под непосредственным руководством учителя (гуру), достигшего определенного уровня развития, который на востоке называют Просветлением. Для того, чтобы правильно выбрать школу, прежде всего необходимо разобраться, что вы ожидаете получить от занятий:

— умения владеть собственным телом
— умения управлять собственными эмоциями
— получения необычных умений (сиддх)
— необычных состояний сознания
— победу над болезнями
— освобождения от страданий
— осознания собственного предназначения
— духовное развитие, постижение законов мироздания.

Три фактора делают йогу особенно привлекательной:

1. Она естественна и не требует для занятий большого пространства или
специального оборудования.
2. Результаты от занятий появляются достаточно быстро и становятся все более очевидными по мере освоения практики.
3. Йога доступна всем, вне зависимости от возраста или здоровья.

Необходимо разработать такой комплекс занятий, который мог бы гармонично вписаться в повседневную жизнь. Работая над собой комплексно, можно достичь больших результатов. Поэтому занятия должны включать в себя помимо комплексов физических упражнений и медитаций, правильное питание, различные очистительные и оздоровительные процедуры.

Фитнес-йога

Фитнес-йога — модный в настоящее время вид гимнастики, ничего общего не имеющий с настоящей йогой, поскольку занимается исключительно упражнением физического тела, а цель истинной практики — духовное продвижение. Чаще всего занятия в секциях фитнес-йоги – это зарядка с небольшой растяжкой как дополнение к увлечению восточной экзотикой. В последнее время многие спортивные центры и клубы начали заменять слово «йога» на словосочетание «восточный фитнес», которое гораздо больше соответствует действительности.

Йоготерапия

Йоготерапия — это целый аспект йоги, являющийся надежной, проверенной практикой нескольких тысячелетий системой лечения, основанной на методах осознанного пробуждения оздоровительных сил самого организма. Она эффективна при заболеваниях органов дыхания и кровообращения, системы пищеварения, крови, эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата, нервно-психических расстройствах, болезнях мочеполовой системы, хронических воспалительных процессах, последствиях травм, операций, отравлений, радиоактивного облучения, нарушениях иммунной системы, аллергических реакциях, ослаблении адаптивных способностей организма.

Асаны (йогические позы) принципиально отличаются от европейской физкультуры, обладая уникальным разносторонним системным воздействием на физическое, ментальное и духовное здоровье человека. Они обеспечивают оптимальное перераспределение крови в организме, непосредственно улучшают функционирование многих органов, воздействуя на гормональные и вегетативные центры и на множество недоступных для обычной акупунктуры и акупрессуры биологически активных точек тела. Уникальный эффект асан связан также с тем, что они выполняются в медитативном состоянии сосредоточения, обусловленном специальным контролем над дыханием и определенной фиксацией внимания — своей для каждой асаны.

Основной целью йоги, делающей ее привлекательной для многих людей, является не получение сенсационных результатов, а прежде всего здоровый образ жизни и восстановление и гармонизация естественных процессов в организме человека. В комплексе с другими средствами йоготерапия может приносить большую пользу, способствуя профилактике физического и ментального здоровья, предотвращая психосоматические нарушения.

© Милана Горенштейн

www.milanas.net

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s