Доктор, выпиши таблетку, мне таблетку от любви

Холистическое движение интенсивно развивается во всем мире. Ассоциации холистической медицины зарегистрированы в США, Канаде, Бразилии, Нидерландах, Бельгии, Англии, Финляндии, Италии и многих других странах. Методы нетрадиционной медицины получили широкое распространение и пользуются большой популярностью среди населения этих стран.

Не прекращаются исследования и дебаты о клинической эффективности этих методов и их соответствии стандартам и критериям конвенциональной медицины. В доказательной (конвенциональной) медицине при тестировании лекарств и лечебных методик применяют так называемое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Нетрадиционная (альтернативная, холистическая) медицина не признает клинических экспериментов в искусственно созданных и тщательно контролируемых условиях, она предпочитает наблюдательный подход.

В этой связи необходимо заметить, что многие используемые в настоящее время фармацевтические препараты, так же как и некоторые методы конвенциональной медицины до сих пор не соответствуют жёстким требованиям доказательной медицины, а для некоторых методов (например, психотерапии) требование «двойного слепого контроля» принципиально невыполнимо. Порой конвенциональная медицина бывает «наукообразной», претендуя на роль арбитра в тех вопросах, на которые никто пока не знает точного ответа.

История и принципы холистической медицины

В 90-х годах ХХ века сначала в США, затем в Европе появились термины «интегративная» и «холистическая» медицина. Холистическое (от греч. термина «holos» — глобальный, всецелый) движение как направление в медицине возникло в Калифорнии в 20-х годах прошлого столетия. Его основателем был Ян Кристиан Сметс, которому принадлежит известная фраза о том, что целое больше, чем сумма его частей. В узком смысле холизм состоит в рассмотрении всех аспектов человеческого организма в их взаимосвязи и взаимозависимости. В более широком смысле он означает признание того, что организм находится в постоянном взаимодействии с природой и социальной средой.

Принципы холистической медицины чрезвычайно близки философским концепциям восточной медицины, которая также рассматривает принципы общей взаимосвязи всего живого на Земле и космоса. Холистическая медицина опирается на первичность природных, жизненных сил и духовности, подразумевает полноправное участие больного в процессе лечения, познание им сути вещей и самого себя. Природное здоровье означает как здоровье отдельных людей, так и здоровое общество в целом.

Нетрадиционная медицина — ранее не использовавшаяся в странах Европы, Америки и др., т.е. нетрадиционная для многих стран. Однако термин «нетрадиционная» медицина приобрел более широкий смысл, объединивший любые виды натуральной медицины – фитотерапию, натуропатию, мануальную терапию, хиропрактику, акупунктуру и др.

Термин интегративная медицина пересекается с термином холистическая медицина. Основой интегративной медицины является синтез Западной и натуральной медицины, включая различные варианты немедикаментозного лечения (физиотерапия, бальнеология, гомеопатия и др.), в том числе Восточную медицину. Такая интеграция ведёт к качественно новым возможностям в здравоохранении.

Болезнь под названием «лечение»

Не нужно обесценивать триумфы и достижения современной медицины, благодаря которой практически исчезли многие ранее смертельные инфекционные болезни. Высокий уровень хирургии и систем жизнеобеспечения сделали возможным продолжительное время сохранять человеческую жизнь. Однако злоупотребление антибиотиками привело к тому, что появились особо опасные, устойчивые к действию медикаментов бактерии. Появился целый список «болезней цивилизации», вызванных, в основном, современным образом жизни — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни легких, диабет, нервные расстройства — которые плохо поддаются лечению.

Другой пример — у вас есть некоторое эмоциональное состояние, которое для вас обременительно, но вы не знаете, как от него избавиться. Решение проблемы находится сразу — это психотерапевт или психофармакология, а лучше и то, и другое вместе. И с неприятными чувствами — разочарованием, обидой, тревогой — мы сегодня справляемся медикаментозными средствами. Мы ищем в аптеках таблетки от любви, от страха, от депрессии, от стрессов и неудач.

Но все мы должны помнить, что нет безвредных химиотерапевтических лекарств! Неудовлетворенность многих врачей и пациентов результатами длительного приема лекарств объясняется привыканием к препаратам, их неэффективностью, различными осложнениями. Фармакологическая перенасыщенность является одной из наибольших проблем современной медицины. В США 1,5 млн. человек вынуждены ложиться в госпиталь в связи с побочными действиями лекарств, а в странах ЕС — 15% случаев госпитализации имеют те же причины.

Однако появляются всё новые и новые лекарства, и всё возвращается на круги своя. Это объясняется не только возможностями рекламы (сверхприбылями фармацевтических фирм), но и неосведомленностью специалистов в возможностях нелекарственной терапии. Совершенствование и развитие медикаментозной и другой терапии формирует такую социальную ситуацию и социальные отношения, при которых уже нет никакой необходимости к сопротивлению заболеваниям и борьбе с их последствиями. Терапевтическая индустрия здоровья учит нас быть беспомощными перед болезнью.

Медицина будущего

Ведущие специалисты мира склоняются к необходимости изменения современной лечебной стратегии и переходу к более бережным, более экологичным, психологизированным и нелекарственным терапевтическим технологиям. Они говорят о необходимости перехода от отжившей механистической, сугубо лекарственной установки к принципиально новым основаниям медицинского клинического мышления, объединяемым названием «холистическая медицина».

Исходя из старой концепции, здоровье можно определить как отсутствие болезни, а при болезненных состояниях необходимо прежде всего обращать внимание на определенные симптомы или те части тела, которые «заболели». В «новой медицине» основное внимание уделяется здоровью как позитивному и естественному состоянию хорошего самочувствия.

Новая холистическая медицина имеет дело с человеком в целом — не только с его телом, но и с эмоциями, сознанием, образом жизни. Она возлагает на пациента большую ответственность за лечебный процесс. Врач может дать необходимые рекомендации, но пациент должен заботиться о себе сам — своими привычками, упражнениями, которые он либо делает, либо нет, количеством отведенных на сон часов и стрессом, под воздействием которого он позволяет себе жить.

Лечение не может относиться только к физическим процессам. Оно также должно включать ментальные и эмоциональные аспекты здоровья и даже такие области, как духовные ценности, поиск личного предназначения и интегрирующая природа религиозных верований. По мнению доктора Чарльза Горфилда из Института исследований рака при Калифорнийском университете «существуют явные признаки, указывающие, что злокачественные процессы связаны с определенными психологическими процессами».

Знание и понимание всеобщих принципов развития патологического процесса в живом организме необходимы каждому врачу (а в равной степени и пациенту), и как незнание юридических законов не освобождает от уголовной ответственности, так и незнание законов, по которым развивается патологический процесс, не освобождает от ответственности за результаты лечения.

Известно, что заболевание начинается с информационно-энергетических нарушений с последующими клиническими проявлениями, когда пациент обращается за врачебной помощью — к сожалению, нередко уже в необратимых стадиях болезни. Внедрение аппаратных методов диагностики (био- и мультирезонанс, методы Накатани, Акабане, Фолля и др.), способных выявить доклинический период заболевания, позволяет целенаправленно выбирать зоны, наиболее подходящие для физиотерапевтического воздействия, и контролировать эффективность лечения.

Центр тяжести в холистической медицине переносится с лечения на профилактику. Это представляет немалую трудность, поскольку большинство врачей подготовлены только к медикаментозному лечению заболеваний. Терапия, которую они приучены осуществлять, а мы приучены принимать — это вариант «врачу виднее», при котором врач предписывает, а пациент безропотно отдает себя в его руки.

Но человек — это нечто большее, чем его тело. Каждый человек является целостной, взаимозависимой системой тела, эмоций, разума и духа. Сохранение здоровья зависит от гармонии этой целостности.

© Милана Горенштейн

www.milanas.net

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s