Нарисуй свою мечту

Дар художника живет в каждом из нас и ждёт своего часа. Творчество — естественный способ изменения эмоционального состояния, которым пользуются многие люди, часто неосознанно, чтобы снять психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться. Для этого достаточно взять ручку, карандаш или краски и сделать несколько штрихов на бумаге.

Арт-терапия, или лечение искусством (art — искусство, therapy — лечение) – это использование художественного творчества и иных форм экспрессии с терапевтической целью. Под термином «арт-терапия» понимается использование искусств визуального ряда — все виды рисунка; мозаика и коллажи; работа с гримом и боди-арт; инсталляция; все виды лепки; художественное фотографирование и другие виды художественного творчества.

Сегодня к направлениям арт-терапии относят также музыкотерапию, танцевальную терапию, этнотерапию, драматерапию, сказкотерапию, библиотерапию, маскотерапию, артсинтезтерапию и др. Арт-терапевты используют в своей практике либо готовые произведения искусства (картины, музыку и т.п.), либо самостоятельное творчество пациентов. Арт-терапия основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления.

История арт-терапии

Лечение искусством появилось тогда же, когда и само искусство. Во все времена и у всех народов в качестве «средства исцеления» различных болезней и состояний использовались музыка, пение, танец, рисование, скульптура, театр и ритуалы, мистерии и многое другое. Для многих людей народное творчество (рукоделие и ремесло) до сих пор является фактором сохранения душевного равновесия и здоровья.

Впервые термин «арт-терапия» был использован Адрианом Хиллом в 1938 году при описании своей работы с больными туберкулезом. Метод применялся в больницах и психиатрических клиниках США и Великобритании в работе с тяжело больными пациентами и активно развивался под эгидой аналитической психологии Карла Юнга. Позже арт-терапия стала использоваться более широко в работе с детьми, взрослыми, психически больными и здоровыми людьми как средство психотерапии, социализации, адаптации и развития творческого начала. На сегодняшний день она широко распространена в США и Европе, имеет свои профессиональные ассоциации.

Как это ни парадоксально, но современная научная арт-терапия ближе всего стоит к первобытному, «примитивному», доисторическому искусству. Для обоих более важен процесс творчества, не сдерживаемого никакими условностями, искренность и полнота самовыражения, чем конечный продукт и его оценка аудиторией.

Как это происходит

Арт-терапевтические занятия принципиально отличаются от обучения изобразительному искусству. Это связано не только с возможностью творческого самовыражения человека в условиях контакта с психотерапевтом, но и с тем, что в арт-терапевтической работе изобразительная продукция обретает символическое измерение. На таких занятиях основная цель — проведение терапевтической работы в сочетании с диагностикой.

Важно, что при использовании искусства в качестве терапевтического средства специальная подготовка и художественные таланты пациентов не играют роли. Арт-терапия предоставляет участникам высокую степень свободы и самостоятельности. В процессе работы неприемлемы команды, указания, требования, принуждение. Участники сами определяются с замыслом, выбирают форму, материалы, цвета, сами контролируют последовательность действий.

Для арт-терапевтического подхода характерно то, что в центре внимания находится не столько произведение искусства как продукт творчества, сколько конкретная и уникальная личность автора с ее мечтами, потребностями, мотивами, ценностями и стереотипами. Мы переживаем мечту в основном в зрительных образах. «Я могу нарисовать её, – часто говорит человек о своей мечте, – но я не знаю, как её выразить словами».

Преимущества метода арт-терапии

— Арт-терапия предоставляет возможность для выражения агрессивных чувств в социально приемлемой манере. Рисование, живопись красками или лепка являются безопасными способами разрядки напряжения.

— Арт-терапия позволяет обходить «цензуру сознания», дает возможность выразить наиболее важные мысли и переживания человека, понять их источник и значение, осознать содержание собственного внутреннего мира.

— Арт-терапия находится вне повседневных стереотипов, расширяя жизненный опыт, усиливая ощущение личностной ценности, повышая художественную компетентность.

— Арт-терапия формирует умение видеть многообразие средств достижения цели, развивает скрытые до сих пор способности к творческому решению сложных жизненных задач.

Креативная реабилитация

Широкие возможности арт-терапевтических методов распространяются на все сферы человеческой жизни. В современных условиях значительного психоэмоционального напряжения (информационные перегрузки, техногенные и природные катастрофы, эпидемии, и др.) для поддержания высокого уровня интеллектуальной активности и работоспособности человеку необходимы методы быстрого и эффективного восстановления.

Креативная реабилитация включает арт-терапию как немедикаментозное восстановление посредством творчества. Составляющие креативной реабилитации: визуализация собственных состояний, графические композиции, тексты, индивидуальные комплексы физических упражнений, включающие танцевальные фрагменты. Через творческое самовыражение открываются и активизируются значительные внутренние ресурсы, необходимые для управления своим здоровьем, благополучием и развитием.

Техники арт-терапии показали свою высокую эффективность при работе с детьми и подростками, взрослыми, пациентами с невротическими и психосоматическими расстройствами, онкологическими больными, при травмах и потерях, в индивидуальной и групповой психотерапии, при решении внутри- и межличностных конфликтов. Огромный современный интерес к арт-терапии связан с тем, что она в эпоху «аппаратной медицины» и фармакологии апеллирует к внутренним, самоисцеляющим возможностям человека.

© Милана Горенштейн

www.milanas.net

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s