Фитнес без комплексов

Без фитнеса уже невозможно представить жизнь современного человека. Только человек, поддерживающий себя в форме, имеет достаточно сил для достижения успеха. Фитнес – это не только занятия физическими упражнениями, это всё, что связано с поддержанием физической формы: питание, режим дня, отдых и восстановление.

Всем известна польза физических упражнений как для поддержания общего тонуса организма, снижения веса и улучшения фигуры, так и для профилактики сердечно — сосудистых и респираторных заболеваний, остеопороза, и других. Новые результаты исследований указывают на то, что регулярные физические упражнения сокращают риск рака желудочно-кишечного тракта, груди, предстательной железы, легких и матки. Физическая нагрузка помогает избавиться от депрессии и от различных сдерживающих комплексов, которые мешают в сексуальной жизни.

«Физические упражнения — это важный элемент здорового образа жизни, и мы нашли явное подтверждение тому, что они помогают в борьбе с раком. Для того чтобы снизить риск развития ракового заболевания, человек должен заниматься спортом умеренной интенсивности как минимум три раза в неделю по 30 минут «, — утверждает профессор Кен Фокс из отделения науки о здоровье и физических упражнениях университета Бристоля.

Начиная занятия физической культурой, необходимо проконсультироваться с врачом и вместе с ним:

— чётко сформулировать цель занятий;

— определить начальный уровень своего физического состояния — от этого зависит уровень и интенсивность тренировки;

— построить индивидуальный план занятий, исходя из своего уровня подготовки;

— контролировать свои результаты при помощи специальных тестов, на основании которых можно принять решение о необходимости снижения или увеличения нагрузки.

Аэробные упражнения

Термин «аэробный» заимствован из физиологии, он используется при определении химических и энергетических процессов, обеспечивающих работу мышц. При аэробном энергообеспечении организма происходят биохимические реакции с участием кислорода. Источником энергии в таких процессах служат в основном жиры организма, что важно для желающих избавиться от их избытка. Во время аэробных упражнений тратится больше всего калорий.

К аэробным упражнениям относятся:

— быстрая ходьба

— бег трусцой

— езда на велосипеде

— плавание

— танцы

— катание на лыжах и коньках

— гребля

— теннис

— занятия на тренажерах — велотренажёр, беговая дорожка, и другие.

Аэробика – это слово, которым в 60-х годах двадцатого века известный американский врач Кеннет Купер предложил называть различные виды движений, привязанных к ритмической структуре музыки, выполняемых под музыкальное сопровождение и имеющих оздоровительную направленность. Кеннет Купер придумал «джоггинг» – оздоровительный бег трусцой, вслед эа ним Джейн Фонда придумала танцевальную аэробику.

Использование различных танцевальных движений под музыку помогает разнообразить тренировки, дарит бодрость и хорошее настроение. Но главное — уроки танцевальной аэробики доставляют большое удовольствие. Существуют и другие виды аэробики: силовая аэробика, степ аэробика, фитнес аэробика, стриптиз аэробика, спортивная аэробика, бокс аэробика и т.д.

Необходимо знать, что не всякая аэробика приводит к похуданию. Через 20-30 минут после начала интенсивного занятия организм, исчерпав запасы сахара крови и гликогена, принимается за сжигание жира. Если же нагрузка будет не очень высокой и продолжительность тренировки не будет превышать хотя бы 40 минут, похудеть аэробика не поможет. Однако после часа аэробики высокой интенсивности в расход идет мышечная ткань, что нехорошо, поэтому оптимальное занятие аэробикой длится около часа.

Программа аэробных упражнений даёт

— укрепление сердечно-сосудистой системы (высокоинтенсивный кардио-тренинг)

— укрепление легких

— укрепление мышц

— снятие стресса

— улучшение координации движений.

Для того, чтобы получать максимальную пользу от аэробных упражнений, пульс должен достигать оптимального количества ударов в минуту. Частота сердечных сокращений, при которой происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, может значительно варьировать в зависимости от возраста и уровня физической подготовленности. Наиболее точно эта величина может быть выражена в процентах от максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС) по формуле 220 – возраст. У начинающих нагрузка должна лежать в диапазоне 60 – 70% от МЧСС.

С ростом тренированности уровень физической нагрузки может возрастать до 80 – 85% от МЧСС.

Увеличение пульса выше указанной величины нежелательно, это допустимо только для хорошо подготовленных спортсменов. Если в течение 10 минут после окончания тренировки вы не пришли в норму (не можете отдышаться, дрожь в мышцах и т.п.), значит, вы занимаетесь слишком интенсивно, снизьте нагрузку.

Упражнения на растяжку нужны для развития гибкости мышц и суставов, что позволяет избежать микротравм во время тренировок. Стоит уделять растяжке всего по 5 мин в день и вы никогда не узнаете, что такое боль в мышцах и суставах, а после большой нагрузки мышцы не будут сокращаться в приступах судорог. Кроме того, во время этих упражнений сжигаются калории.

Самое главное в занятиях – это регулярность, так как если у вас случаются долгие перерывы, то ваши мышцы и связки отвыкают от привычной нагрузки. Также важны положительные эмоции, так как без удовольствия сложно добиться хорошего результата. Физические занятия не должны быть мучением — это должно быть приятным времяпрепровождением.

Здоровье — это сокровище, которое нужно сохранять ежедневно. Теперь, когда вы знаете, что, усвоив одну-единственную здоровую привычку, вы сможете улучшить сердечную деятельность, снизить вес, уменьшить риск заболеть раком и остеопорозом, выглядеть привлекательно и улучшить вашу сексуальную жизнь — что вам ещё нужно, чтобы перейти к делу? Живите с удовольствием!

© Милана Горенштейн

www.milanas.info

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s