Медицинский анекдот

«Пошли терапевт, психиатр, хирург и патологоанатом на утиную охоту. Засели в камышах и стали ждать. Так как на четверых у них было всего одно ружьё, решили стрелять по очереди.
Первым взял ружье Терапевт. Вдруг из камышей вылетела утка. Терапевт вскинул ружьё, но подумал: «Хм, а утка ли это? Может, это павлин, а может, сова?» И пока он думал, утка улетела.
Hастал черёд Психиатра. Вылетела птица. Психиатр прицелился и подумал: «Это утка, и я знаю, что это утка, но знает ли она, что она утка, вот в чём вопрос! » Пока он так размышлял, утка благополучно улетела.
Взял ружье Хирург. Показалась птица. И тут же….БАХ — БАБАХ. Хирург говорит Патологоанатому: — Hу — ка, сходи, погляди — утка ли это ???»

Еще 2000 лет тому назад Гиппократ отмечал в одном из своих сочинений пользу смеха в качестве лечебного средства. Смех обладает множеством целебных свойств — стимулирует деятельность иммунной и нервной систем, успокаивает боль, лечит аллергические заболевания кожи, снимает стресс и нормализует работу кишечника. Так утверждают специалисты, занимающиеся наукой о смехе — смехотерапией, ипи гелотологией (gelos в переводе с греческого — смех). Эта довольно молодая отрасль медицины изучает воздействие смеха на человеческий организм.

Основы смехотерапии были заложены в 70-х годах в США, когда американский журналист Норман Казинс провел над собой сеансы смеха путем просмотра в течение нескольких месяцев комедийных фильмов. Избавившись таким образом от тяжелой болезни костей, он впоследствии организовал при университете в Лос-Анджелесе кафедру изучения проблем смеха. Ее сотрудники исследовали механизмы «смехообразования» и возможность использовать смех для лечения людей.

Выделяют 3 направления смехотерапии:

— Классическая смехотерапия – смехотерапевт проводит индивидуальные или групповые занятия, на которых люди смеются (им рассказывают, анекдоты, курьёзные истории, слушают хохот, смотрят комедии).

— Медицинская клоунада – медицинские клоуны устраивают представления перед пациентами больниц, что идёт больным на пользу.

— Йога смеха – её разработали индийские медики, они учат человека смеяться легко и непринуждённо, естественно и часто.

Смех с хохотом присущи исключительно человеку; один только смех — и то только следы его — наблюдаются у некоторых обезьян, и в очень редких случаях намеки на него встречаются у собак. Способность улыбаться не дается человеку от рождения, а приобретается им в первые 4 -8 недель жизни. Наиболее «веселое» время наступает у человека к 6 годам, в этот период ребенок смеется до 300 раз в день. Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в день.

Смех может быть радостным и грустным, добрым и ядовитым, умным и глупым, гордым и задушевным, снисходительным и заискивающим, презрительным и испуганным, наглым и робким, ироничным и простосердечным, многозначительным и беспричинным, бесстыдным и смущенным. Всего эксперты насчитали около 400 (!) вариаций смеха.

Современная психология говорит о том, что смех можно классифицировать как действие, противоположное по энергетике печали и страху. Умение посмеяться над собой, неприятностями и трудностями помогает человеку обрести душевное равновесие и не поддаваться депрессиям. У смеющегося человека происходит синхронизация работы левого и правого полушарий головного мозга, устанавливается связь между участками, отвечающими, как за эмоциональную, так и за логическую его работу.

Смех глазами врачей

Невролог Ульям Фрай из медицинской школы Стэнфордского университета рассматривает смех как особый способ дыхания, при котором происходит изменение дыхательного ритма — вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается, но при этом интенсивность такова, что легкие полностью освобождаются от воздуха. По сравнению со спокойным состоянием, газообмен ускоряется в три-четыре раза.

Многие люди дышат неправильно: открытым ртом и без пауз. Их дыхание слишком поверхностно, оно ведет к респираторному алкалозу (повышению содержания щелочей в крови и тканях организма), что, в свою очередь, вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость. Дыхание же во время смеха — правильное, оно помогает бороться с алкалозом. Смех можно рассматривать как технику специфического массажа, способствующего глубокому расслаблению около 80 (!) групп мышц.

Смех вызывает в организме комплексный биохимический процесс, в результате которого снижается выброс «стрессовых гормонов» — кортизона и адреналина, а выделение эндорфинов — собственных морфинов организма, напротив, стимулируется. Эндорфины — «гормоны счастья» — притупляют ощущение физической и душевной боли, вызывают чувство удовлетворенности. У смеющегося человека меняется ритм сердцебиения, который сначала учащается, а затем снижается. После продолжительного смеха снижается и кровяное давление. Кроме того, смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы и даже улучшает внешний вид, тонизируя лицевые мышцы.

Сеансы смехотерапии

Основная цель метода «йога смеха», разработанного бомбейским доктором Маданом Катариа — научить человека переходить от смеха неестественного к смеху естественному. Во время сеанса участникам предлагается представить и изобразить ряд смехообразов — «смех льва», «смех мыши», «смех дверного замка»…  Даже человек с небогатым воображением засмеётся при виде того, как другие участники силятся изобразить хохочущий тапок или скромно хихикающее бревно. Одного сеанса хватает на целую неделю.

Участники групповых занятий смехотерапии поначалу разучивают «дыхание животом», чтобы активизировать диафрагму — главную мышцу, участвующую в дыхании. После этого приступают к освоению так называемого рефлекторного смеха (глубокий, интенсивный вдох, короткий, одним толчком, выдох), каждое занятие продолжается примерно 30 минут. Эффект весьма впечатляющий: пациенты после упражнений в смехе не только лучше чувствуют себя физически, но и ощущают душевный подъём.

Первое апреля — каждый день

Смехотерапия завоёвывает всё большую популярность среди врачей и пациентов и практикуется во всём мире. В Германии создано объединение клоунов-докторов. Во Франции появилась школа смехотерапии и за последние несколько лет было открыто более 30 клубов смеха, а в Германии — более 40. В Израиле уже 32 клуба, почти во всех городах страны. Сегодня в израильском медицинском центре «Асаф Харофе» готовят клоунов скорой помощи, которые работают в больницах и домах престарелых, а в отделении онкологии «Асаф Харофе» оборудована «комната смеха».

Появилась даже официальная профессия — «медицинский клоун», которую основал в 80-е годы руководитель американского цирка «Big Apple Circus» Майкл Кристенсен. После одного из выступлений в детской больнице Бостона он решил создать службу «скорой помощи клоунов» специально для работы в медицинских заведениях. Клоуны надевают белые халаты, приезжают в больницы и устраивают шуточные «обходы» больных детей.

Во многих мировых клиниках открыты кабинеты смехотерапии, куда доставляются видеокассеты с «порциями смеха». Целые каналы телевидения отданы под лечебные увеселительные программы, которые транслируются в клиники. В результате успешнее идет борьба с хроническими заболеваниями, включая онкологические. В детских отделениях врачи и медсестры облачаются в костюмы клоунов, общаясь с маленькими пациентами, чтобы превратить для детей лечение в игру.

Известный американский доктор-клоун Пэтч Адамс даже получил медаль «За выдающиеся заслуги в целительстве»!

Смех — лекарство, которым вооружила человека сама природа. И к тому же, без побочных эффектов. Но смех нужен и здоровым людям — как профилактическое, укрепляющее средство. Неврологи объясняют, что мозг, перегруженный отрицательными эмоциями, действительно «спасается» смехом. Вот почему чем труднее времена, тем больше анекдотов. Что же надо делать, чтобы чаще смеяться? «Улыбайтесь, даже когда трудно. Смотрите как можно больше комедий и веселых мультфильмов, рассказывайте друг другу анекдоты и вообще поверьте в силу смеха», — советуют гелотологи.

© Милана Горенштейн

www.milanas.info

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s