«Очень горькая и солёная вода, в которой не живёт рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь», — писал о Мёртвом море Аристотель за 300 лет до новой эры. Уже в те времена ресурсы этого уникального природного объекта использовались в косметологии и медицине.
На протяжении последних сорока лет ученые и врачи всего мира объединяли усилия в изучении свойств Мёртвого моря. Результаты исследований публиковались в международных специализированных медицинских и фармакологических журналах. Тем не менее, всего лишь 20 лет назад учёные начали применять грязи и соли Мёртвого моря в косметических препаратах.
Лечебные грязи и соли сегодня применяются при заболеваниях суставов и других отделов опорно-двигательного аппарата, при кожных заболеваниях, в косметических целях и при многих других. Качественные косметические средства для животных в своём составе могут содержать воду и грязи Мёртвого моря.
Вода Мертвого моря представляет собой высоко концентрированный рассол самых разнообразных солей и минералов (350 — 420 грамм на литр), что в десять раз выше, чем в любом другом водоёме мира. При этом содержание хлорида натрия (поваренной соли) в Мертвом море не превышает 12 — 15% (в других морях в среднем 70%).
Грязи Мертвого моря – продукт жизнедеятельности единственных живых существ моря, археобактерий, гораздо более концентрированны, по сравнению с грязями на лучших мировых курортах. Кроме того, широко используется и сама биомасса Мёртвого моря — археобактерии, неисчерпаемый резерв биологически активных веществ.
Соль Мёртвого моря
Уникальная соль Мёртвого моря является экологически чистой смесью 26 минералов и микроэлементов. Следует отметить высокое содержание в воде Мёртвого моря ионов натрия, калия, магния, брома – важнейших ионов, имеющих большое биологическое значение. Такой же состав имеет лимфа и плазма крови. Соли Мёртвого моря применяются как противоаллергическое, противовоспалительное и успокаивающее средство, как мягкий иммуностимулятор.
Любой продукт на основе минералов Мёртвого Моря содержит:
• Хлор — один из основных регуляторов осмотического давления в клетке, поддерживающий необходимый водный баланс, нормализует баланс минералов в клетках.
• Магний — повышает жизнеспособность клеток и имеет огромное значение как антистрессовый минерал; активизируя энзимы, стимулирует метаболизм клеток; входит в состав окислительных ферментов. Препятствует развитию аллергических реакций. Магний необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния ускоряет процесс старения.
• Калий — улучшает проникновение питательных веществ в клетку через клеточные мембраны; обладает антиаллергическим действием; участвует в регулировании осмотического давления во внутритканевой жидкости; увлажняет кожу. Калий улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток. Калий и натрий отвечают за передачу импульсов по нервным волокнам.
• Натрий — поставляет энергию и вместе с хлором регулирует уровень влаги в клетках; укрепляет мембраны клеток; отвечает за кислотно-щелочной баланс, нормализует артериальное давление, способствует проникновению питательных веществ в клетку.
• Кальций — укрепляет соединительные ткани, играет большую роль в процессах кожного метаболизма, заживления ран и предупреждения инфекций. Кальций необходим для формирования зубов и костей. Недостаток его ухудшает свертываемость крови.
• Бром — действует как успокаивающий, антистрессовый фактор. Он обладает также антисептическими свойствами и способствует излечению различных заболеваний кожи.
• Йод — оживляет клеточный метаболизм; необходим для производства гормонов; оказывает противомикробное действие, положительно влияет на функцию щитовидной железы, белковый и липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
• Фтор — накапливается в организме преимущественно в тканях зубов. Ионы фтора стимулируют минерализацию твердых тканей зуба, они способствуют отвердению зубной эмали.
• Сера — натуральный дезинфектор; присутствует в мышечном белке и волосах; входит в состав аминокислот, формирует белки кожи. При ее недостатке кожа особенно подвержена воспалительным заболеваниям.
• Железо — входит в состав гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненно важных функций организма, а также способствует повышению утомляемости.
• Кремний — обеспечивает нормальную жизнедеятельность эпидермиса, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос.
• Марганец — антиоксидант.
• Селен — помогает в предупреждении многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
Грязь Мёртвого Моря
Уникальные лечебные грязи Мёртвого моря (пелоиды) относятся к группе хлор-магний-кальциевых иловых грязей высокой минерализации — 300 г/л (в 1 л пелоида 300 г действующих веществ!)
Фармацевтические препараты вызывают все больше побочных реакций, поэтому врачи и пациенты сегодня все чаще и охотнее обращаются к натуральным средствам и природным методам лечения. Чёрная грязь Мёртвого моря очищает и оздоравливает кожу, снимает боль, стимулирует кровообращение. Её широко применяют для лечения, реабилитации, в косметических и других целях.
Во взятом с берегов Мёртвого моря пелоиде находятся те же минеральные вещества, что и в морской воде, а также биологически активные органические соединения. Огромное значение для здоровья имеют присутствующие в грязи микроэлементы -медь, цинк и кобальт. В образовании минералов, содержащихся в грязи, значительную роль играет особая микрофлора — археобактерии, которых миллиарды в каждом грамме грязи.
Уникальна и структура образовавшегося на морских берегах пелоида — нежная, мелкодисперсная (величина отдельных частиц — 45 микрон), мазеподобная (коллоидная). Грязь Мёртвого моря легко наносится и без труда смывается. Грязь нормализует все основные функции кожи: очищает ее, абсорбирует излишки кожного жира, удаляет с поверхности кожи омертвевшие клетки, освобождает поры от сального секрета, подготавливая кожу к приёму биологически активных веществ и влаги.
Как следствие, улучшается обмен веществ в клетках, стимулируется кровообращение, уменьшаются раздражения. Грязи облегчают ревматические, мышечные и суставные боли. Содержащиеся в грязи минеральные вещества проникают в ткани и кровь и уменьшают воспалительные процессы в суставах.
Механизмы воздействия пелоидов
• Температурное воздействие. Тёплые лечебные грязи очень медленно остывают и постепенно отдают тепло организму. В результате ткани глубоко прогреваются, сосуды расширяются, циркуляция крови и лимфы улучшается, из воспалительного очага вымываются шлаки, организм очищается, и болевые ощущения идут на убыль. Грязелечение активизирует обмен веществ, улучшает снабжение тканей кислородом, а также пластическими и энергетическими веществами.
• Механическое. Когда грязь наносят на тело слоем до 4–5 мм, тактильные рецепторы кожи возбуждаются и посылают импульсы в головной мозг. Информация поступает в вегетативную нервную систему, отвечающую за тонус сосудов и работу внутренних органов. Она дает приказ усилить приток крови в зону грязевой аппликации и увеличить потоотделение. Вместе с потом из организма усиленно выводятся соли и шлаки, нормализуется дренаж межклеточной жидкости, кожа подтягивается, становится упругой.
• Химическое. Все газы (кислород, сероводород, углекислый газ, азот, метан) и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенные в лечебных грязях, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь, восстанавливая работу внутренних органов и систем организма. Содержащиеся в грязевой массе минеральные соли, биогенные стимуляторы, витамины и другие органические соединения воздействуют на кожные рецепторы и рефлекторным путем стимулируют нейроэндокринную систему (в первую очередь гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, семенники и яичники).
• Антимикробное. Лечебные грязи убивают стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другие условно патогенные бактерии. Грязи Мертвого моря имеют наивысший показатель бактерицидности, что делает их незаменимыми при лечении открытых ран и повреждений слизистых оболочек. Выраженные антимикробные свойства объясняются высоким содержанием сульфидных групп, ионов брома и цинка.
• Компенсаторное. Воздействуя на нейроэндокринную систему, грязелечение способствует активации защитно-приспособительных механизмов адаптации и развитию восстановительных процессов, направленных на подавление болезни. Организм начинает усиленно сопротивляться укоренившемуся в нем недугу и исправляет нарушенные им взаимоотношения внешней и внутренней среды.
Археобактерии
Долгое время целебные свойства Мертвого моря приписывались его уникальному составу и особенностям природы в его окрестностях. О том, что в пересыщенных солью водах может существовать жизнь, никто не предполагал. ХХ век дал в руки исследователей новые инструменты, позволившие установить, что в суровой среде этого моря-озера жизнь все-таки есть! И растительная (водоросли Dunaliella), и древнейшие одноклеточные организмы – археобактерии.
Археобактерия – микроскопическое существо красного цвета, в котором заключены огромные целебные ресурсы. Это первая клетка Земли, из которой произошел биологический мир животных и растений. Красная археобактерия живет в Мертвом море в жесточайших условиях. Эти условия связаны с насыщенным солевым раствором, высокой температурой и значительной солнечной радиацией.
Археобактерия представляет собой одноклеточный организм с ядерной оболочкой, не имеющей мембраны. Это очень простая структура с высоким содержанием необходимых для жизни микроэлементов. Возможно, именно поэтому она живет и размножается в экстремальной среде многие тысячелетия и сохраняет себя как вид.
В состав археобактерии входят вещества, которые являются самыми сильными на сегодняшний день антиоксидантами. Это кератиноиды, ферменты (каталаза), которые позволяют проникать в организм через кожу (трансдермально). В археобактерии есть и водорастворимые и жирорастворимые вещества. Археобактерия способствует восстановлению нуклеиновых комплексов клеток. Все компоненты археобактерии являются строительным материалом для клетки.
Археобактерия выступает также как стимулятор иммунной системы. Она легко и быстро проникает в организм, добирается до каждой клетки, защищает от свободных радикалов, лечит и повышает иммунитет. Она способна активизировать работу всех механизмов иммунной системы, повышать регуляторную роль нервной системы, снижать степень развития аллергических реакций. А главное, археобактерия способна восстанавливать структуру ткани.
Ароматерапия
Ароматерапия — использование летучих веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов растений, для физического и психологического оздоровления, а также для лечения. Эфирные масла — смесь жидких пахучих летучих веществ, выделенных из растительных материалов. Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю) – «растительные антибиотики», т.е. образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
Эфирные масла — душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях; эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. Каждое эфирное масло имеет свой запах и состав. Люди уже давно применяют их в профилактике и лечении многих заболеваний.
Из фармакологических свойств наиболее характерно для эфирных масел наличие противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоглистной активности. Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, обладают транквилизирующими и успокаивающими свойствами.
Эффективность натуральных растительных средств часто превосходит химические лекарства. Возврат к натуральным растительным средствам закономерен, так как медикаменты, получаемые химическим путем, выявили ряд побочных эффектов. Это и подавление иммунной активности, и развитие кандидозных инфекций, и распространение лекарственной аллергии. В результате приходится применять всё более сильные лекарства, а это замыкает порочный круг болезней.
Стало ясно, что выход — в возврате к натуральным методам на качественно новом уровне. Химические средства лучше оставить для случаев, представляющих угрозу для жизни, и для особо запущенных случаев. Естественные оздоровительные средства не токсичны, не нарушают работу систем организма и не обладают побочными эффектами. В первую очередь это относится к эфирным маслам. Их не удаётся синтезировать даже с помощью современных химических технологий, так как эти масла содержат в себе сотни различных компонентов.
Ароматерапия даёт такие результаты, которые невозможно получить другими современными средствами. Чаще всего средства ароматерапии применяют для повседневного поддержания или улучшения здоровья человека и животных. Главным достоинством эфирных масел являются их противовоспалительные и антисептические свойства. При правильном применении ароматерапия способствует стимуляции естественной сопротивляемости организма, улучшению аппетита, а также снижению возможной агрессивности.
Фитотерапия
Достижению цели сохранения и поддержания здоровья животных, улучшению качества их жизни может помочь метод терапии, основанный на многовековых традициях применения лекарственных растений. Согласно определению, фитопрепараты — это лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья, целого растения или его экстракта и применяемые для лечения.
Преимущественное использование нетоксичных, не вызывающих отравления лекарственных растений является одной из отличительных черт фитотерапии. По своей химической природе большинство растительных средств близки организму животных. В ходе длительной эволюции они приспособились к усвоению, легко включаются в биохимические процессы. Подавляющее большинство из них имеют уникальные свойства.
В настоящее время для производства фитопрепаратов используется около 500 растений. Главная особенность фитотерапии — регуляторный, а не подавляющий, заместительный, симптоматический принцип, который заключается в поддержании и мобилизации различных систем защиты организма — иммунной, эндокринной, детоксикационной, нейрорегуляторной.
Их отличают хорошая переносимость, очень редкое развитие отрицательных побочных реакций даже при длительном использовании. Фитотерапия существенно расширяет возможности «лечения больного, а не болезни» за счет мобилизации защиты организма на различных уровнях. Предполагают, что механизмы влияния фитотерапевтических препаратов связаны с восстановлением чувствительности организма и стимулированием его резервов, которые не используются, а подавляются химио-терапевтическими средствами.
Известно, что больные животные инстинктивно находят определенные растения и лечатся ими от многих заболеваний. Фитотерапия — это неотъемлемая часть программы жизнеобеспечения всего животного мира и, наверное, более характерна именно для животных, так как их связь с природой более гармонична и естественна. Лишая их этой связи, одомашнивая, мы обрекаем животных на питание суррогатами, на лечение неестественными синтетическими средствами, что влечёт за собой более слабое здоровье породистых животных.
Современная фитотерапия обогащает существующий терапевтический арсенал на основе последних достижений науки. Сейчас всё больше в практику лечения входит применение комплексных или комбинированных фитопрепаратов, содержащих два или более активных компонента. Такие препараты удобны в использовании, особенно длительном. Но главное их преимущество заключается в том, что при создании учитывается эффект действия каждого ингредиента. Это даёт возможность моделировать естественные процессы в организме, целенаправленно управлять ими путем изменения соотношения активных веществ.
Сегодня заболевания животных претерпели значительные изменения, как по структуре, так и по тяжести. На первое место выходят хронические заболевания кожи, органов пищеварения, выделительной системы. Наиболее часто встречаются хронические нарушения работы почек, печени. Инфекционные заболевания, в силу широкой практики вакцинации, встречаются значительно реже и, как правило, приобретают стёртую форму, переходят в стойкие хронические нарушения. Перечисленным особенностям течения заболеваний у животных в значительной степени отвечает спектр действия современных фитопрепаратов. Вот почему столь возросла заинтересованность в них врачей и владельцев животных.
© Милана Горенштейн
One Reply to “Натуральные препараты для животных: целебные свойства Мёртвого моря”