Изящество лошади, её грациозность, сила, лёгкость, ум и красота всегда привлекали и сейчас привлекают человека. Сегодня содержать лошадей — не просто мода. Это считается показателем достатка и хорошего вкуса.
Волосяной покров вместе с кожей регулирует температуру тела лошади. Кожа и шерсть животных является неотъемлемым и активным компонентом иммунной системы. Было установлено генетическое сходство эпидермиса (клеток поверхностного слоя кожи) и тимуса (вилочковой железы), участвующего в формировании иммунитета.
При содержании в конюшне чистка лошади необходима. У работающей лошади, лишенной регулярной чистки, на коже образуется слой загрязнения, мешающий испарению пота и не дающий коже дышать. Возможными последствиями этого могут стать раздражения и грибковые заболевания. Поэтому мытье, расчесывание, массажи и прогулки нужны не только для красоты, а для здоровья и прекрасного самочувствия Вашего питомца.
Нельзя мыть животное «человеческими» шампунями и мылом, т.к. кислотный баланс кожи человека и лошади разный, а большинство шампуней для людей имеют в своей основе кислоты. Они способствуют удалению необходимого жирового защитного слоя, нормального для шерстяного покрова животного. Нарушая естественную среду несбалансированными по pH шампунями, мы благоприятствуем размножению микроорганизмов.
Шампуни применяются при мойке лошади, которая должна проводиться строго теплой водой зимой или слегка прохладной летом. В зимний период часто нет возможности мыть лошадь полностью, но можно продолжать местно ухаживать за гривой с помощью специальных шампуней или альтернативных спреев.
Постоянное засаливание корней волос гривы, кожные раздражения, перхоть, грибок или чрезмерное выпадение волос могут указывать на необходимость использования специального лечебного шампуня. Вам придется исключить кожные заболевания, если хотите иметь здоровую гриву и шерстяной покров у лошади. Выбирая шампунь, обращайте внимание, что входит в его состав.
Ноги лошади — суставы, копыта — это то, что нужно оберегать с особой тщательностью. Их повреждения могут стать причиной хромоты или, как минимум, временной потери работоспособности лошадью. Здоровое состояние копыт во многом обеспечивается не только за счет своевременной и грамотной ковки, но и снабжением копытного рога необходимыми веществами.
Наиболее распространённые травмы конечностей у лошадей — ушиб сустава, растяжение связок. Слово «распространенная» травма, не означает, что она легкая или быстро излечимая. Травмы суставов могут быть лёгкими, а могут оказаться из разряда тяжелейших — трудность состоит в том, что в обоих случаях симптомы могут быть практически одинаковыми. Отек в районе сустава возникает уже спустя несколько часов после травмы. Отек – это общий симптом для любого вида повреждения. Растяжения и ушибы могут зажить очень быстро, а могут оказаться концом спортивной карьеры лошади и потребовать серьезного лечения и внимания со стороны ветеринарного врача и владельца лошади.
© Милана Горенштейн