Моя любимая подруга, потрясающе талантливая художница и поэтесса, в очередной раз сообщая мне о своём неудачном романе, призналась, что в детстве она пережила сексуальное насилие. Это неожиданное откровение заставило меня всерьёз задуматься о том, какие последствия имеют «травмы детского возраста», о которых так много рассуждают психологи, на жизни взрослых и, на первый взгляд, вполне состоявшихся людей.
По роду своей деятельности мне пришлось столкнуться с проблемой насилия в семье, в том числе сексуального насилия, и даже разрабатывать учебные пособия для школьников, освещающие эту очень сложную проблему. О тяжести совершаемого преступления говорит хотя бы тот факт, что в любой стране мира преступник, осуждённый за такого рода преступление, особенно связанное с малолетними, наказывается в местах заключения по неписаным законам сами знаете как.
Большинство случаев сексуального насилия в детском возрасте совершается в отношении девочек. Отталкивает и пугает лёгкость, с которой СМИ освещают и комментируют очередной «случай». Потому что каждый такой случай – это разрушенная жизнь женщины, психологическая травма на всю жизнь и, как следствие, травма для следующего поколения (в силу психологической неадекватности матери или неспособности создать полноценную семью).
Девочка, которая волей обстоятельств перенесла сексуальное насилие, как правило, не сообщает об этом взрослым, а когда сообщает, это остаётся «под ковром», так как в большинстве случаев к насилию причастен кто-то из членов семьи. За украденное детство редко кто несёт наказание, а если это и происходит, то оно, на мой взгляд, несоразмерно преступлению, каким бы суровым ни было.
Детство такой девочки проходит в «раздвоении личности» – в школе и с друзьями от неё ждут реакций нормального ребёнка, возвращаясь домой, она несёт непосильную психологическую нагрузку взрослого опыта. И так долгие годы…
Многие девочки, пережившие опыт «раннего взросления», становятся очень сильными личностями. Не получая необходимой защиты в детстве, они вырабатывают собственные способы защиты – становятся лидерами, часто выбирают «мужские» профессии, в которых им приходится конкурировать с мужчинами и подавлять их, что они благополучно и делают. Их можно встретить в секциях боевых искусств, стрельбы и других «классически мужских» видах спорта.
Травма детского возраста начинает проявлять себя в юности, когда психологически не по годам взрослая девушка начинает строить романтические отношения с несовместимыми с ней одногодками – как правило, отношения не складываются, хотя внешне она может быть очень привлекательной и сексапильной. Проблема построения отношений с мужчинами будет преследовать её всю жизнь, ведь на уровне подсознания для неё мужчина – агрессор, а не защитник.
Даже внешне успешные на «личном фронте» женщины, завоёвывая и соблазняя мужчин, ещё и ещё раз прокручивают компенсаторный механизм «завоевания и власти» над мужчиной, не имеющий ничего общего с выстраиванием нормальных человеческих отношений. И в этом не их вина – они просто не знают, как надо. Они другие, живущие со своей тайной долгие годы и в большинстве случаев даже не осознающие до конца всю глубину проблемы.
Кризис рано или поздно всё равно наступает, и связано это с моментом, когда приходит время создавать собственную семью. Отсутствие модели нормальной семьи, подсознательное отношение к мужчине как к агрессору, неспособность расслабиться и довериться другому человеку, часто осложнённые проблемами с коммуникацией и нечуткостью партнёра приводят либо к разрыву отношений до замужества, либо к разводу вскоре после него, либо вообще к сознательному рождению ребёнка вне брака, что переносит последствия психологической травмы матери в следующее поколение.
Не каждая женщина способна осознать проблему во всей её глубине и «отработать» травмирующий психологический опыт детства. Для этого ей придётся прожить свою жизнь сначала, «вскрыть» все психологические блоки, перестроить глубинные подсознательные установки. Придётся научиться строить с мужчиной отношения здоровой взаимозависимости, доверять ему, быть слабой, охраняемой и любимой.
Очень многое в этом случае зависит от мужчины, его чуткости, мудрости, терпения, понимания и нежности, так как женщина, переживающая этот нелёгкий период своей жизни, особенно чувствительна и ранима. Она практически «рождает себя заново» во взаимоотношениях с миром. Только взаимное желание построить доверительные и тёплые отношения может привести к счастливому союзу, а дети, рождённые в таком браке, получат в наследство бесценный опыт отношений родителей, который они повторят в своих семьях. Но они никогда не узнают, какую цену за это пришлось заплатить.
© Милана Горенштейн