Клубника, или земляника мускатная (лат. Fragaria moschata) — многолетнее травянистое растение рода земляника, относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). Латинское название клубники — Fragaria — происходит от слова fragrans — ароматный и как нельзя лучше соответствует описанию ягод этого замечательного растения.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Земляника
Вид: Клубника
Клубника знакома человеку очень давно, первое упоминание о ней встречается на рубеже 2-1 вв. до н.э. Изначально клубника ценилась в Европе не за вкусовые, а за целительные свойства, да и ягоды значительно уступали по размерам тем, что доступны нам сейчас.
В естественном виде клубника произрастает в лесах, на морских берегах и в горах Евразии и обеих Америк. Крупная, красивая и сочная клубника (F. ananassa, F. vesca и их многочисленные сорта), которая столь широко распространена в наше время, является гибридом двух американских видов и выращивается в Европе с 18 века.
Ботаники до сих пор расходятся во мнениях по поводу красных душистых ягод клубники. Одни утверждают, что они являются вовсе не плодом, а разросшимся цветоложем, к которому крепятся семена. Другие же говорят, что клубника – это уникальное растение, семена которого находятся не внутри плода, а снаружи. Как бы то ни было, на поверхности каждой ягоды находится около 200 семян.
Современные агротехнологии и развитие рынка позволяют нам покупать и есть клубнику круглый год, однако её вкусовые качества сильно зависят от времени года. Часто ягоды путешествуют буквально через полмира, чтобы попасть на наши столы вне сезона. Сорта, поставляемые в широкую продажу осенью и зимой, выбраны производителем в первую очередь за способность пережить долгое хранение и транспортировку, не потеряв товарного вида.
Перечисленные качества вовсе не являются естественными для клубники, стоит ли удивляться, что купленная зимой клубника бывает жесткой, довольно безвкусной и не ароматной. С началом весны страна-производитель на магазинной упаковке «сдвигается» все ближе к дому, и наконец наступает сезон местной клубники, а такая клубника, безусловно, самая вкусная и ароматная.
Полезные свойства клубники
Аппетитный вид клубники, ее нежный и сладкий вкус – не единственные преимущества этой ягоды. Она обладает еще и множеством полезных свойств – защищает от болезней и значительно повышает защитные функции организма.
В 200 г свежей клубники содержится:*
Калорийность (Ккал) 60
Белки, всего (г) 1,2
Жиры, всего (г) 0
Углеводы, всего (г) 14
Клетчатка 4,6
Витамин А (МЕ) 54
Витамин С (мг) 113,4
Магний (мг) 20
Фосфор (мг) 38
Калий (мг) 54
Кальций (мг) 28
Селен (мг) 1,4
Железо (мг) 0.8
*Источник: University of Illinois
Считается, что больше всего витамина С содержится в апельсинах и киви, в клубнике его еще больше. Американские учёные провели исследования по содержанию витаминов и антиоксидантов в 12 видах ягод и фруктов. Результаты оказались неожиданными. По содержанию витамина С, витамина Е и бетакаротина на 1 г клубника лидирует.
Клубника повышает иммунитет, обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Ягода подавляет развитие вируса гриппа — есть её можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой. Из-за мощного противовоспалительного и противомикробного действия клубника хороша и при больном желудке.
В клубнике содержится необходимая беременным женщинам фолиевая кислота, которая участвует в синтезе ДНК и снижает риск заболеваний плода. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эту ягоду, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.
Клубнику можно использовать вместо жевательной резинки, так как она обладает способностью устранять неприятный запах изо рта. Клубника также полезна для дёсен.
Содержащийся в клубнике йод компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.
Содержащийся в клубнике кальций полностью усваивается организмом.
Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием, поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом.
Клубника — природное мочегонное средство, к тому же она успокаивающе действует на печень.
Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, помогает при болях в суставах. Было доказано, что клубника помогает при ревматизме, подагре и артрите.
Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии.
Особенно полезна клубника при повышенном давлении. Она активно используется для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Клубника помогает при головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.
Клубника малокалорийна. Благодаря высокому содержанию воды и калия клубника обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется тем, кто хочет похудеть и страдает от отеков. Клубника незаменима во время разгрузочных дней — съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Клубничную диету уже давно называют «голливудской»: 4 дня чисто клубничной диеты сделают вашу фигуру легче на пару-тройку килограммов.
А ещё эта ягода помогает при бессоннице.
Пользу, которую в совокупности образуют витамины, минералы, пектины, органические кислоты, эфирные масла и сахара, можно назвать просто – живой энергией. Живая энергия, говорят специалисты, бывает только в живых овощах и фруктах, но её концентрация наиболее велика в ягодах.
Кому следует быть осторожным
Употреблять клубнику в пищу можно без ограничений, однако к ней весьма осторожно нужно относиться людям, которые не переносят аспирин или страдают каким-либо видом аллергии (особенно пищевой). Аллергикам нужно ограничить потребление в пищу ягод или запивать их кисломолочными напитками.
Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах, аппендиците. С особой осторожностью надо употреблять клубнику и напитки из её листьев маленьким детям и беременным женщинам. Не рекомендуется давать клубнику детям до года.
Клубника в эротическом кодексе означает приглашение к любви
Клубника не зря считается самой эротичной ягодой! Патрик Холфорд, британец, основатель Института оптимизации питания, проанализировал все известные фрукты и пришел к выводу, что клубнику и малину можно назвать «ягодами любви».
«В этих ягодах также заключен очень большой процент антиоксидантов, которые оптимизируют приток крови к половым органам. А еще они, в отличие от других фруктов, содержат наименьший запас полисахаридов, позволяющий поддерживать энергетический уровень за счет малого числа калорий, – подчеркивает Холфорд, – и потребление в пищу клубники и малины существенно усиливает либидо». Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин.
Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах обеих ягод. В отличие от большинства фруктов, мелкие косточки из этих ягод не вынимают, а едят вместе с ними. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению. Он управляет «поведением» гормона тестостерона, помогая женщине быстрее настроиться на секс, кроме того, он является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.
Появление клубники в определённых рецептах и ситуациях просто не может быть понято двояко. Разве не красноречиво, к примеру, клубничное фондю или мусс в шампанском? Да даже банальные клубника со сливками или с шоколадом…
Клубника в косметике
Клубника очень полезна для кожи. Это прекрасный антисептик, в ней также содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием.
Сок свежей клубники служит хорошим лосьоном. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, придаёт гладкость и эластичность сухой и потрескавшейся коже. Содержащаяся в клубнике медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.
Размятую клубнику хорошо добавлять в маски из творога, мёда, лимона, в кремы — вместе с ложкой мёда. Клубничный пилинг обновляет кожу. Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Но для достижения желаемого результата необходимо чуть ли не ежедневно делать клубничные маски в течение 3 недель.
Клубника в кулинарии
У спелой клубники есть три неоспоримых достоинства: цвет, аромат и вкус. За это кондитеры её и любят. Причем в последнее время эту ягоду все чаще используют не только в сыром виде, но и жарят, добавляя немного алкоголя для усиления вкуса. Особенно хорошо клубника сочетается с фисташками, ананасом, мятой, малиной, сырным кремом.
Свежая клубника хороша в любом виде: с мюсли и пшеницей, во фруктовых коктейлях, со сливками или сметаной, с мороженым, с шоколадным фондю, во фруктовых салатах, в составе десертов и сама по себе.
Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами – сочетаются они отлично. Днём – приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками. На ужин можно приготовить курицу под клубнично-винным соусом или ягодную пасту.
Обычно в домашних условиях мы клубнику консервируем, превращая в варенье, джем, желе и компот; замораживаем или делаем из неё соки, сиропы, вина и настойки. Разумеется, в ягодный сезон стоит употреблять её как можно больше в свежем виде, например, в составе фруктово-ягодных коктейлей.
500 граммов клубники в сутки – обязательная строка в меню астронавтов!
Клубника в парфюмерии
Аромат клубники, как аромат женщины, составляет тайну. Разложив его по полочкам, специалисты-парфюмеры получили 50 составляющих, соединить которые обратно искусственным путем удалось далеко не сразу. Когда получилось, тут же нашлась французская компания, пожелавшая зарегистрировать копирайт на запах свежей клубники (чтобы использовать его в парфюмерии и канцтоварах). Регистрационная палата отклонила запрос, предприниматели обратились в суд, отказал и суд – мотивировав решение тем, что у свежей клубники может быть пять разных ароматов!
Способы сохранения клубники
По мнению Жиля Маршала, шефа-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно – она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике.
При покупке клубники выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооружённым глазом. Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.
Употреблять купленную или собранную клубнику лучше как можно скорее. Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс тоже способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Чтобы сохранить клубнику в наилучшем состоянии, нужно свободно сложить немытые ягоды в просторную ёмкость в 2-3 слоя (не больше!), а сверху натянуть пластиковую плёнку. В таком виде ягоды могут храниться в нижнем отделении холодильника в течение 2-3 дней.
Мыть клубнику нужно непосредственно перед употреблением под струёй холодной воды, сложив в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде – они потеряют и внешний вид, и полезные качества.
Витамины лучше всего сохраняются в замороженной ягоде. Сухую (немытую) спелую, отборную клубнику помещаете в полиэтиленовый пакет либо в пластиковый контейнер — и в морозильник. В морозильной камере клубника хранится около 6 месяцев.
© Милана Горенштейн