Самые ранние изображения свадебного костюма, дошедшие до наших дней, датированы XV веком. С первобытнообщинного строя свадьба была основным обрядом девичьей инициации, посвящённым переходу из мира детства во взрослую жизнь. Этот обряд означал символическую смерть наивной девушки и одновременно рождение женщины.
Первоначально свадебный обряд был связан с магией. Переход девушки из рода отца в род мужа влёк за собой, по представлениям, и переход под покровительство духов мужнего рода, и обставлялся специальными оберегами, способствующими чадородию, плодородию и здоровью молодых. Постепенно, с изменением мировосприятия, свадебный обряд стал осознаваться как эстетическое действие, своего рода игра.
Цветовые сочетания свадебного костюма, которые окончательно закрепились в XX веке, а именно — разные оттенки белого и экрю, появились очень поздно, только в эпоху Наполеона. До этого свадебных платьев как отдельного вида костюма просто не существовало. Свадебные платья были просто лучшими, самыми нарядными и дорогими одеждами. Кстати, термин «свадебное платье» существует исключительно в советской терминологии, поскольку брак при социализме не был церковным. В контексте разговора об историческом костюме корректней употреблять термин «подвенечное», т.е. платье, в котором «шли под венец», венчались.
Цвет свадебного платья
Сегодня белый цвет, как правило, ассоциируется с торжественными свадебными церемониями. На самом деле, до XVII века белый цвет был в Европе цветом траура. Черный цвет в этом качестве появился сравнительно недавно. Белый же, как утверждают историки и психологи, с древнейших времен был для человечества цветом Прошлого, цветом Памяти и Забвения.
В ХVI-ХVII веках надеть белое подвенечное платье могла только «невеста Христова», т. е. девушка, уходившая в монастырь, чтобы посвятить себя Богу. Или очень смелая девушка, или… сумасшедшая. Тёмные тона также считались непригодными. Только на юге Франции невеста, если боялась докучливости свекрови, могла сшить подвенечный наряд фиолетового цвета, а если хотела, чтобы муж до конца дней сходил с ума от страсти к ней, то надевала бордовое платье. А ирландские невесты шли под венец только в зелёном наряде и чепце с зелеными лентами, ибо в этой стране самым счастливым считался зелёный цвет.
Однако позднее значение белого цвета несколько видоизменилось. Белый цвет стал символизировать радость и процветание. Например, древние греки и католики носили в праздники белые одежды. Более того, они даже красили в день свадебной церемонии свои тела в белый цвет. В течение столетий белый цвет считался просто одним из праздничных цветов.
Существует несколько версий происхождения белого свадебного платья. По одной из версий, только в середине XVII века, впервые английская королева Виктория надела белое платье на свою свадьбу, и тем самым ввела в Европе моду на белые свадебные платья. Согласно другой версии, эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. Белое свадебное платье выглядело настолько красиво, что все дамы высшего общество Франции, а в последствии в Англии, Испании, Португалии стали брать пример с Анны. До этого времени все невесты надевали голубое, розовое или красное свадебное платье. С тех пор белый цвет ассоциируется с торжественными свадебными церемониями, а белое свадебное платье стало незаменимым атрибутом свадьбы. Хотя, в настоящее время многие невесты выбирают свадебные платья не только белого цвета, но и других цветов.
В России обычай наряжать невесту в белое свадебное платье впервые появился только в XIX веке при Петре I, который не только прорубал окно в Европу, но и во всем следовал европейским традициям — как в жизни, так и в одежде. До этого времени русские невесты облачались в народный костюм. И хотя народ сопротивлялся и невесты продолжали выходить замуж в ярко-красных сарафанах, расширенных книзу и расшитых золотом и драгоценными камнями, к концу XVIII века в свадебную моду навсегда вошел белый цвет.
Главное, что сохранилось в свадебном костюме из древности, это его новизна — свадебный наряд должен был быть не просто лучшим из имевшихся, он непременно должен был одеваться впервые, т.е. он специально готовился к этой церемонии. Свадебное платье шилось долго, надевалось только один раз и потом хранилось десятилетиями в каком-нибудь сундуке вместе с фатой и флёрдоранжем. Через несколько десятилетий его могли подарить дочери или внучке, а те — своим наследницам.
Каких-то жёстких правил в выборе цвета современного свадебного платья не существует. Если Вам нравится белый цвет или «шампань»- покупайте платье именно такого цвета. Если Вы хотите сразить своих гостей каким-то на первый взгляд довольно неожиданным для свадебного платья цветом, например, красным, то помните, что и такие платья в старину были весьма распространены, актуальны они и сегодня.
Сегодня важно, чтобы совпали цвета пояса невесты и шарфа, которым подпоясывается жених. А в Европе теперь не редкость наряды, окрашенные «алым светом зари» и золотисто-оранжевым отблеском солнечных лучей или нежным цветом первой весенней зелени. Появляются и платья в стиле батик, с легкими переходами от белого к нежно-голубым и нежно-розовым. Туфли должны быть под цвет платья и обязательно с задниками, иначе всю жизнь, говорят, будете бедствовать. Так что босоножки исключены!
В отношении цвета костюма жениха никаких правил как не существовало, так и не существует до сих пор. Но есть правило, что подружки невесты одеваются «под невесту», а друзья жениха -«под жениха». Почему? Считается, что тогда злые духи не поймут, где настоящие новобрачные, и не сделают им ничего плохого.
Фата
Выбирая наряд для свадьбы, редкая невеста не уделит особое внимание такому элементу своего туалета, как фата. Порой невесты не задумываются о первичном назначении этого воздушного и изящного головного убора. Ответ нужно искать в традициях и верованиях.
Большой Энциклопедический Словарь дает фате такое объяснение: (от санскр. пата — ткань) — лёгкое женское покрывало из кисеи, шёлка, тюля, кружева и т.п. на голову, спускающееся к поясу; свадебный головной убор у многих народов.
Издревле фата носила защитную функцию:
1. Ограждала от взглядов завистников и завистниц, чей дурной глаз мог навести порчу на невесту.
2. Предохраняла невесту от злых духов.
Считалось, что день свадьбы является днём разгула нечистой силы, поэтому, чтобы невесту не сглазили, сверху её накрывали большим белым платком. Использовали для этой цели ещё и свадебное покрывало – и под тем, и под другим не было видно ее лица. Вдобавок, сверху надевали крестик, который спускался с головы на спину. В церкви невеста сама или с помощью подружки снимала его и вступала в брак с открытым лицом.
По некоторым поверьям, с момента согласия на брак, девушку считали «умершей», а обитатели мира мёртвых невидимы для живых. Кроме того, по традиции свадебный обряд сопровождался плачем, даже когда девушка выходила за любимого. Фата же служила символическим платком, вбиравшим слёзы.
Самая первая фата в истории человечества была соткана из плотной, непрозрачной материи, которая полностью скрывала лицо невесты не только от посторонних глаз, но и от глаз будущего мужа. Немного позже, когда нравы стали лояльнее, а стремление молодых девушек показать себя во всей красе в такой торжественный момент их жизни усилилось, фату начали шить из прозрачного шёлка, кружев и нейлона – эти воздушные ткани продолжали выполнять функцию защиты, но в то же время не прятали красоты невесты.
Интересно, что раньше на королевских свадьбах фата была определена протоколом. Сегодняшняя мода разрешает многое не учитывать – особого регламента на форму и длину не существует, поэтому невестам предоставляется, в соответствии со вкусом, настроением и финансовыми возможностями всю свободу выбора. Современные невесты все чаще вовсе отказываются от фаты в своём свадебном наряде, заменяя её роскошной прической, лентами, шляпками, цилиндрами, перьями, бриллиантовыми диадемами, тиарами и декоративными цветами. Порой фата просто не гармонирует с глубоким декольте, короткой юбкой и подчёркнутой сексуальностью платья.
Культурное разнообразие
Во многих культурах традиционное свадебное платье весьма отличается от привычных нам белых одеяний.
Африка
В Африке различные материалы имеют символическое значение. Впрочем, такое встречается и в Европе (в Шотландии, например). Такое торжественное событие как свадьба – хороший случай для жениха и невесты блеснуть в традиционных нарядах. Невесты часто одевают bubah – яркие цветные юбки, жакеты и обертывают вокруг головы что-то наподобие чалмы. Женихи надевают традиционные жакеты, туники, брюки и также снабжают свою голову причудливым головным убором.
Невесты племени аит-хаддиду закутаны в яркие шерстяные покрывала. У девушек головы покрыты круглыми чепцами, у разведенных женщин чепцы остроконечные. Чадры берберки не признают. Щеки нарумянены медом, смешанным с охрой, брови начернены, веки подкрашены зеленым. Чепцы расшиты древними серебряными монетами, на шеях – нанизанные на фиолетовые шнуры ярко начищенные серебряные бубенчики.
Азия
Красный цвет и шелк – вот две составляющих азиатского свадебного убора. Кстати, а вы знаете, что в Европе долгое время этот цвет также был главенствующим? Но ситуация в корне изменилась и теперь уже европейский белый цвет активно входит в свадебный мир азиатской культуры. Однако не во всех странах белый такой уж незнакомец. Например в Японии белое кимоно всегда считалось основным составляющим свадьбы.
Китай
Для китайской невесты очень многое значит место ее рождения. В каждой из частей «Поднебесной» есть свои обычаи и традиции, связанные с подвенечным убором. В Северном Китае невеста одевает красную cheung sam (более традиционный вариант свадебного костюма с высоким воротничком и плотно облегающим платьем, которое пользуется огромной популярностью на западноевропейских и американских модных рынках в настоящее время). В Южном Китае девушка появляется в hung kwa – красном жакете и нескольких юбках, одетых друг на друга.
Символ брака в Китае – золотые сказочные птицы (европейцы часто называют их фениксами) могут украшать платье невесты вместе с великолепными вышивками в виде фантастических цветов. Каждая такая вышивка не только украшение, но и символ счастья и удачи. Лицо невесты также покрыто красной шелковой вуалью или целой занавеской из красивых кисточек (возможен вариант – кисточки из бисера), которые свисают со свадебной тиары, выполненной в виде феникса. Жених одет в длинный черный шелковый жакет, который накинут на темно-голубую рубашку в высокой темной шляпой с красными кисточками и подпоясан красным шелковым кушаком.
Невеста должна сменить одежду несколько раз в день, чтобы выглядеть свежей на брачной церемонии и последующем приеме. Поэтому современные девушки (особенно представительницы китайской общины в США) предпочитают следовать этой традиции, одевая красное на саму церемонию и европейское платье белого цвета на последующий прием.
Япония
В день свадьбы японские новобрачные одевают специальные кимоно. Жених должен быть в черном (тогда как вся его семья одевается в белое). Невеста одевает shiromuku – кимоно чистого белого цвета. На приеме новобрачная может сменить свое одеяние на что-нибудь более яркое. Обычно она надевает iro-uchikake – богато орнаментированное серебром и золотом красно-белое платье, на котором вышиты журавли, означающие жизнь и другие символы. В конце вечера она надевает furisode – кимоно глубокого сильного цвета, которое предназначено для молодой незамужней девушки (это последний раз в жизни, когда женщина может его надеть)
Корея
Корейский свадебный костюм чрезвычайно сложен и это не удивительно – он несет на себе печать традиционного благородства и аристократизма. Невеста надевает два костюма. Первый – зелёный wonsam, и второй hwarrot, что переводится как «платье с цветами». Оба наряда вышиты цветами и бабочками, а рукава перевязаны тесёмками, цвета которых обозначают элементы восточной философии. Красный – небо, индиговый – землю, жёлтый – человечность. Руки девушки завёрнуты белое в знак чистоты и уважения. Красный пояс невесты, вышитый китайскими свадебными птицами, причудливо завернут вокруг ее талии. Она также одевает темную шапочку, усеянную драгоценными камнями, среди которых обязательно должен присутствовать высоко ценящийся в Китае жадеит.
Жених одевает традиционную faruotsu – темно-зеленую одежду, вышитую золотыми символами. Её рукава скреплены тесёмками красного, жёлтого и белого цвета. Он также одевает красный пояс и высокую черную шапочку.
Тайланд
Невесты здесь одевают шелковые блузки и юбки живых, ярких расцветок, часто вышитые золотом. Жених может одеть белую шёлковую блузку и короткие шелковые брюки до колен.
Сингапур
Невесты и женихи в основном носят белые свадебные наряды, следуя западной моде. И это не удивительно – Сингапур – это вполне современный город, живущий в бешеном ритме. Но иногда всё же его жители вспоминают и традиционный свадебный наряд: невеста должна быть в шелковом вышитом жакете и длинной юбке. Цвет не имеет значение –главное, чтобы было ярко и красочно, поэтому сингапурцы обычно используют черный с золотым или серебряным шитьем, кремовый с золотым и красным, пурпурный с золотым. Само одеяние немного напоминает индийские сари, но вышивка более крупная, используются цветочные мотивы. Жених надевает брюки и жакет с такими же цветами.
Индия и Пакистан
Богатая культура этих стран диктует свои традиции в свадебной одежде, которые значительно отличаются в каждом регионе субконтинента. Невеста обычно одевает красное вышитое золотом сари (восьмиметровая ткань, окутывающая тело). Красный считается традиционным цветом для свадьбы. Однако в некоторых регионах она может одеть золотое или желтое. Девушка также набрасывает на голову красную вуаль. На шею одевается специальное золотое украшение thali, которое вместе с украшением в носу, получаемым во время церемонии, символизирует ее замужнюю жизнь.
Считается, что девушка должна надеть как можно больше золота, тогда ее жизнь будет богатой и счастливой, поэтому иногда вес золотых украшений может достигать 8-10 килограммов! Лицо невесты украшает причудливый узор, который идет вокруг ее бровей, щек и даже подбородка. Часто специальное ожерелье одевается и на щеку новобрачной (оно идет от кольца в носу до огромной серьги, которая поддерживается с помощью специальной заколки в волосах).
Жених одевает шёлковую рубашку и брюки красного или иного яркого праздничного цвета. Иногда лицо жениха закрывают специальные белые кисточки. Молодым красят руки и ноги специальными свадебными узорами. Это может показаться странным для европейцев, но индийская женщина очень часто надевает своё свадебное сари на различные вечера и праздники, так что это одеяние ещё долго служит своей хозяйке в отличие от наших свадебных нарядов.
Острова Тихого Океана
В Тихом Океане существуют тысячи островов и на каждом из них люди надевают традиционную свадебную одежду. Впрочем, несмотря на близость западноевропейских туристов островитяне сохраняют свой традиционный уклад и традиционные костюмы, которые служат отличным украшением различных праздников. Новобрачные могут надеть старинные костюмы, сделанные из плодов земли, на которой они родились. Например, на Самоа, невеста одевает платье из веток шелковицы со свежими цветами и перламутровую корону.
Но где бы ни жили новобрачные и что бы они не носили, главное для них – это счастье, которое должны принести им традиционные или новомодные свадебные наряды, счастье этого дня и счастье всей дальнейшей жизни.
© Милана Горенштейн
Короткая ссылка — http://wp.me/pYsEi-2i