Помесь французского с нижегородским

Помесь французского с нижегородским — вопреки распространённому мнению, фраза относится не к языкам, а к шампанскому с квасом. Смешать шампанское с русским квасом придумали российские гусары.

Русский квас, ближайший родственник пива, является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.

Квас – продукт живой. В нем обязательно содержатся продукты брожения. Сегодня ученые не устают повторять о пользе живых культур для хорошего пищеварения, а значит, и для здоровья. Они содержатся в йогуртах, кефире, простокваше. А вот нашим предкам здоровую микрофлору кишечника обеспечивал в первую очередь квас — тоже продукт брожения.

Уже в наши дни открыли и другие целебные качества кваса: он залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снижает усталость и повышает работоспособность.

Родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия, не смотря на то, что еще в 6 веке до н.э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано — «Раздать народу пищу, мёд и квас».

Напиток здоровья

В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.

Свои полезные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.

Любой квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц.

Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Секреты кваса

Одни утверждают, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие — хлебопекарным дрожжам, третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса. Это дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.

Что касается дрожжей, то эти одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла, считались, чуть ли не панацеей от всех недугов и широко использовались при воспалительных процессах, задержке роста у детей, недостаточности молока у кормящих матерей, при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудка, кишечника, нарушениях деятельности органов дыхания и кроветворения в разнообразных рецептах народных врачевателей. Да и научная медицина не обошла дрожжи своим вниманием.

Дрожжи считают прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях, рекомендуют при нарушении функции печени и поджелудочной железы, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, фурункулезе, остеомиелите, облитерирующем эндартериите, нагноительных процессах в легких, расстройствах желудка, кишечника и во многих других случаях. Механизм действия этих удивительных грибов на организм человека еще полностью не изучен.

Сейчас большинство специалистов объясняет многогранное терапевтическое действие дрожжей входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые перевариваются организмом человека на 80 — 90%, т. е. лучше, чем белки мяса.

Квас легко готовится и в промышленных, и в домашних условиях. Приготовляется квас из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Муку употребляют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную; хлеб берут и ржаной, и пшеничный; солод идет большею частью ржаной и ячменный. Иногда квас делают и без прибавления солода. Наиболее распространённым является хлебный квас.

Рецептов для приготовления кваса существует громадное число. Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используются дрожжи, сухари (а лучше — квасное сусло) и сахар. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, яблоки, груши, изюм и другие продукты. Некоторые сорта хлебного кваса сдабриваются хмелем, мятой, патокой, мёдом.

© Милана Горенштейн

www.milanas.info

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s