Спирулина

Спирулина – это сине-зеленая пресноводная микроводоросль, структура которой образует спиральные волокна. При выращивании она накапливает в своем составе более 100 наименований витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Сотни ученых во многих лабораториях мира провели тщательное изучение химического состава и биологического воздействия спирулины на организм животных и людей. Результаты этих исследований впечатляющи. В чем заключается феномен спирулины и почему древняя водоросль приковала к себе внимание специалистов ряда международных организаций, таких, например, как Международная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН и других?

По содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины равен 1 кг разнообразных овощей. Она содержит 65 % полноценного белка, в состав которого входят 18 аминокислот (из них 8 не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми), нуклеиновые кислоты РНК и ДНК, фикоцианин и ксантофилл, которые обладают противоопухолевой активностью.

Микроводоросль — живой организм, поэтому все компоненты в ней находятся в органической форме, отлично встраиваются в молекулы и соединения человеческого организма. Ни один источник протеинов не является более био-доступным, чем спирулина. Оболочка клеток этого крохотного растения состоит не из целлюлозы, как клеточные оболочки большинства растений, а из полисахаридов, и растворяется в желудке немедленно.

Спирулинa — самый богатый природный пищевой источник витамина В12, очень важного для предотвращения анемии. Содержание железа в спирулине — самое богатое среди всех известных в природе продуктов. Она также является самым богатым пищевым источником витамина Е, (в 3 раза богаче им, чем сырые зародыши пшеницы) и бета-каротина, который является драгоценным антиоксидантным предшественником витамина А, столь важного для построения хорошей кожи и соединительной ткани (в 25 раз богаче, чем сырая морковь).

Спирулина представляет собой самый богатый источник антиоксидантов, так как содержит почти все известные антиоксиданты, включая витамины C, В1, В5 и В6, минералы цинк, марганец и медь, аминокислоту метионин на основе серы и микроэлемент селен, в дополнение к бета-каротину и витамину Е.

Еще одним особым ингредиентом спирулины является гамма-линолиевая кислота, или GLA. GLA важна для защиты целостности клеток кожи и мышц, так как она является важным ингредиентом в образовании новых клеточных оболочек. Полиненасыщенные масла в спирулине содержат 21-29% GLA — в три раза больше, чем знаменитое масло энотеры (7-9%).

Употребление спирулины актуально для людей с избыточным весом, поскольку она снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. По этой причине она завоевала внимание астронавтов, альпинистов, туристов, военных.

Ряд особых веществ — биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов — не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обуславливает поистине феноменальные (антивирусные, антираковые, иммуностимулирующие) свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия.

© Милана Горенштейн

www.milanas.info

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: