
Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) — американская независимая организация, авторитетный игрок в сфере международных связей США.
Дата образования: 1921 год. Председатель: Ричард Н. Хаас (Richard N. Haass)
Это крупнейшая мондиалистическая организация, объединяющая самых влиятельных людей США и Западного мира: бывших и действующих президентов, министров, послов, высокопоставленных чиновников, ведущих банкиров и финансистов, президентов и председателей правлений транснациональных корпораций и фирм, руководителей университетов (включая ведущих профессоров), средств массовой информации (включая основных журналистов и телеобозревателей), конгрессменов, судей Верховного суда, командующих вооруженными силами в Америке и Европе, натовских генералов, функционеров ЦРУ и других спецслужб, деятелей ООН и главных международных организаций.
Её создателем был крупнейший американский банкир Морган. Эта неофициальная организация занялась выработкой американской стратегии в планетарном масштабе, причем конечной целью считалась полная унификация планеты и создание Мирового правительства. Она возникла как филиал «Фонда Карнеги за вселенский мир» и новая форма воздействия на народы мира и усиления влияния США на мировую политику. Штаб-квартира Совета по международным отношениям располагается в Нью-Йорке.
У истоков этой организации стояли деятели общества «Круглого Стола», преобразованного в мае 1919 года в отеле «Мажестик» (Париж) в Институт международных отношений с отделениями во Франции, Англии и США. Последнее и стало организационной основой Совета по международным отношениям (СМО).
Система управления этой организации строится по принципу корпорации — с одной стороны Председатель и Вице-председатель, с другой — президент и несколько вице-президентов. Текущую работу выполняют исполнительный директор и секретарь с широкими полномочиями. Кроме исполнительного директора существует целый ряд просто директоров, ответственных за определенное направление работ (их больше 30 — соответственно и директоров). В отдельные структуры выделены казначей и директор по научным исследованиям.
К концу 70-х годов в Совет входило около 2 тыс. человек из числа крупнейших промышленников, финансистов, политических и общественных деятелей. В середине 80-х Дэвид Рокфеллер, как председатель, и лорд Винстон, как президент Совета, были замещены новыми фигурами. Председателем стал видный еврейский промышленник и общественный деятель П. Петерсон, а президентом — известный масон Дж.Свинг.
Под абсолютным контролем Совета по международным отношениям находятся главный регулятор финансов Западного мира — федеральная резервная система и Нью-йоркская фондовая биржа. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, собственно федеральная резервная система и составляющие ее главные части — Бостонская, Атлантская и Кливлендская возглавляются крупнейшими функционерами СМО. Университеты и научные учреждения представлены в Совете своими руководителями и ведущими профессорами. Особенно большую роль в работе Совета играют такие университеты, как Колумбийский, Гарвардский, Йельский, Стэнфордский, Калифорнийский, а также Массачусетский технологический институт.
Совет по международным отношениям полностью контролирует все ведущие средства массовой информации и, прежде всего, телевидение. В членах СМО состоят руководители Эн-би-си, Си-би-эс, «Свободная Европа», ЮСИА, «Нью-Йорк таймс, «Ньюс-уик», «Вашингтон пост», «Ю.С. Ньюс энд ворлд репорт» и др., а также крупнейших издательств и Ассоциации американских издателей.
В настоящее время в СМО входят такие столпы американского бизнеса, как: президент фирмы ИБМ — Ф. Кэрри, президент нефтяной монополии «Тексас инструментс» — М. Шеппард, президент корпорации «Эксон» — К. Говин, президент «Дюпон де Немур» — Ирвин Шапиро; из политиков и общественных деятелей — Кэтрин Грэм, владелица газеты «Вашингтон пост», Лэйн Кирклэнд — председатель крупнейшего американского профобъединения АФТ-КПП. Стать членом Совета можно только по рекомендации двух его старых членов и решению директора Совета.
Как Совет по международным отношениям определяет дипломатию США
На протяжении 60 лет Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations — CFR) консультировал госдепартамент. В каждом конфликте он определяет цели войны в интересах своих членов и вне всякого демократического контроля. Он также участвует в написании официального отчета каждый раз, когда необходимо осудить ошибки прошлого и восстановить репутацию. Финансированием Совета занимается около 200 транснациональных компаний. В его состав входит 4200 членов, в большинстве своем являющихся представителями правящей верхушки. Бизнес-элита за закрытыми дверями занимается разработкой внешнеполитической концепции Соединенных Штатов.
Раз в два месяца выпускает журнал Foreign Affairs.
Имеет обширный веб-сайт, включая ссылки на его мозговой центр, программы исследований Дэвида Рокфеллера, другие программы и проекты, публикации, историю, биографии известных руководителей и других членов совета директоров, корпоративных членов, пресс-релизы.