Израиль: скрытая приватизация здравоохранения и образования

Несмотря на то, что израильская система здравоохранения продолжает оставаться одной из лучших и гуманных в мире, ее преимущества для граждан стремительно сжимаются.

Данные, опубликованные центральным бюро статистики свидетельствуют, что 43% национальных расходов на здравоохранение (54 миллиарда шекелей ежегодно) финансируются из карманов граждан Израиля.

Больше всего израильтяне тратят на лекарства, медицинское оборудование и лечение зубов. Платежи страховым фирмам за негосударственное медицинское обслуживание являются наиболее значительной частью расходов на здравоохранение. Говоря простыми словами, богатые будут здоровы, а бедные – больны.

На фоне опубликованного на прошлой неделе обзора Израильской Медицинской Ассоциации, согласно которому каждый восьмой израильтянин попросту не в состоянии позволить себе купить необходимые лекарства, картина становится еще более ясной.

Одновременно, опубликованы результаты проведенного центром информации Кнессета исследования частных расходах израильтян на образование. В 2007 году на образование израильтяне потратили 13,4 миллиарда шекелей ( по сравнению с 12,6 в 2006). Это составляет 24% национального образовательного бюджета.

Из своего кармана израильтяне платят не только за перевозки, школьные завтраки, внеурочную активность, но и напрямую зарплаты учителям, взносы в неправительственные организации, предоставляющие образовательные услуги.

Парадоксально, но главной жертвой этой скрытой приватизации является средний класс. Средний класс платит основную массу налогов, на которую содержатся все более неадекватные системы здравоохранения и образования. Желание обеспечить нормальное образование для детей и приличное здравоохранение для семьи приводит к тому, что средний класс вынужден искать качество услуг, которое не может предоставить государственный сектор,  в частном, и оплачивать это качество из своего кармана.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s