ООН и Совет Европы хотят запретить торговлю человеческими органами

Для борьбы с преступлениями, связанными с незаконной трансплантацией, необходимо ввести повсеместный запрет на торговлю человеческими органами, тканями и клеточным материалом и разработать соответствующую международную конвенцию. Об этом говорится в обнародованном в четверг экспертами ООН и Совета Европы совместном исследовании.

Проблема торговли органами, считают они, приобрела глобальный характер. Одной из серьезнейших угроз, по мнению экспертов ООН и СЕ, стал «трансплантационный туризм» — когда богатые пациенты выезжают для пересадки органов в страны, где не запрещена коммерческая трансплантация, а права донора никак не защищены, передает РИА «Новости».

Согласно данным исследования, например, из 68 тысяч операций, проводимых в год по пересадке почек, от 3,5 тысячи до 7 тысяч (или от 5% до 10%) являются результатом торговли органами.

В целом же, как отмечается в документе, сейчас не существует четкой статистики таких преступлений, а в международном праве нет общих определений, связанных с торговлей и незаконной трансплантацией человеческих органов. Во многих странах торговля человеческими органами не признана уголовно наказуемыми деяниями, указывается в докладе.

Эксперты ООН и СЕ пришли к выводу о том, что основой любого законодательства о пересадке органов должен стать полный запрет на получение финансовой выгоды в результате медицинского использования донорского материала.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s