Мировое еврейство на пороге 2010 года

На пороге второго десятилетия XXI века общая численность еврейского народа в мире составляет 13.3 миллиона человек. Еврейские общины имеются примерно в ста государствах мира, но абсолютное большинство «избранного народа» сосредоточено в 38 развитых странах.

За шестьдесят лет существования Государства Израиль ему удалось собрать на своей территории 41% мирового еврейства. Еще 40% евреев живут в США. Среди евреев, живущих за пределами Израиля, продолжается тенденция к усилению ассимиляции и ослаблению связей с Сионом, — передает Ynet слова специалиста по еврейской демографии, профессора Серджио Делла Пергола.

Уровень ассимиляции отражается в показателям смешанных браков, распространенность которых в разных странах очень различна. Наиболее сильно ассимилированы евреи в республиках бывшего СССР, где 75% из них состоят в браке с неевреями. В США в смешанные браки вступают около 55% евреев, в Канаде — около 35%, в Австралии — 25%, а Мексике — 10%.

В последние десятилетия еврейской ассимиляции противостоят многочисленные международные еврейские организации, такие как «Хабад» или «Джойнт». По словам профессора Делла Пергола, несмотря на ассимиляцию, говорить о растворении и исчезновении еврейской диаспоры в мире пока не приходится.

Вместе с тем, в результате ассимиляционных процессов через 20 лет Израиль станет средоточием большей части еврейского народа, ожидают эксперты. Правда, к тому времени доля евреев среди населения Израиля еще более сократится.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s