Книга Миланы Горенштейн «Параллельные Миры»

Книга «Параллельные Миры»  представляет собой прекрасное по глубине и обширному диапазону тем исследование современного состояния мира в эпоху фундаментальных перемен, осознание глобальных проблем и поиск путей их решения. Автор книги Милана Горенштейн — юрист-международник, бывший член израильского совета директоров Международной Амнистии,  публицист и  общественный деятель, основатель, руководитель и консультант многих общественных организаций в Израиле и за рубежом. 

 Книга описывает современную кризисную ситуацию, в которой оказались мировое сообщество и Израиль,  охватывая темы, которые находятся на переднем крае дискуссии в современной геополитике, в том числе духовные основания геополитической борьбы. Рассматриваются теистические и атеистические аргументы, вопросы о соотношении веры и разума, религии и этики, свободы человека и Божественного Промысла.

В условиях возрастающей взаимозависимости современного мира и глобализации мировой политики автором выявлены основные факторы и формы борьбы за мировое пространство в ХХI веке. С тонким юмором и глубиной аналитической мысли рассмотрены динамика глобальных и региональных угроз и вызовов, механизмы обеспечения национальной безопасности и способы разрешения глобальных и локальных государственных и социальных проблем.

Впервые геополитика рассматривается как наука и как политическая практика глобального взаимодействия государств в контексте всей совокупности факторов — как материальных, так и духовных, —  определяющих стратегический потенциал государств в современном мире. Борьба добра и зла не знает географических границ. Духовная борьба — глобальна. Её рассмотрение на фоне теории геополитической борьбы моделирует возможные варианты поведения стран и их союзов в будущем.

 Почему в мире не хватает справедливости? Откуда берётся зло? Где путь к всеобщему благу, или хотя бы правильное направление движения? Автор на страницах книги делает попытку найти главные ответы на эти вопросы. В этой связи вспоминается ответ старого профессора бывшему студенту на вопрос о том, остались ли прежними вопросы в экзаменационных билетах: «Вопросы всё те же, вот только ответы другие…» Написанная профессионалом, эта необычная книга отражает новый взгляд на глобальные мировые процессы и даёт на давно известные вопросы интересные, порой неожиданные ответы.

Логика изложения в книге «Параллельные Миры» прослеживается достаточно чётко.

В первой части книги — «Танки грязи не боятся»рассмотрены проблемы геополитики как  инструмента изменения мира, а также институциональные принципы организации общества и различные взгляды на сущность политики и политического. В этой части также затронут ряд ключевых проблем современности, в частности, гонки вооружений, религиозного фактора в международных отношениях, терроризма, ядерного оружия, геополитических последствий информатизации, глобализации и регионализации.

 Рассматривается степень влияния географиче­ского месторасположения на геополитику государства в постиндустриальную эпоху, определяется место идеологии в политике. Ключевые, базовые понятия геополитики анализируются автором с разных сторон и разных точек зрения, что придаёт этим понятиям объёмность и глубину.

 Особенно актуально рассмотрение способов коммуникации и их роли в политике. В этой главе дан концептуальный анализ информационной парадигмы в геополитике, представлены новые информационные технологии  в борьбе за пространство. Автор, в частности, обращает внимание читателя на то существенное обстоятельство, что формы и способы коммуникации являются не просто фактором, но составной частью функционирования политических систем.

 Во второй части «Вниз по лестнице, ведущей вверх» — автор раскрывает основные понятия геоэкономики,  влияние энергетического фактора на международные отношения, освещает вопросы международной энергетической  и продовольственной безопасности. Важной проблемой, рассматриваемой в этой части книги, является взаимодействие политики и экономики, которое играет важную роль в современном мире и обусловливает возникновение такого феномена, как политический рынок. Но рынок не может заменить этику или политику. Автор акцентирует внимание на признании того, что рынок — это лишь инструмент, а не религия; средство, но не цель.

В третьей части — «Давайте поговорим о любви» — в достаточно нетрадиционной манере рассмотрен целый ряд проблем, принципиально важных для геофилософии, политической социологии и психологии. Важно подчеркнуть, что при рассмотрении многих проблем автор обращается как к античным и средневековым классикам — Платону, Аристотелю, так и к работам учёных XIX — XXI веков – Николая Бердяева, Питирима Сорокина, Мирчи Элиаде, Зигмунда Фрейда, Эриха Фромма и многих других.  Огромная эрудиция автора и свободное владение различными концепциями позволяет нарисовать впечатляющую картину развития философских политических систем с глубокой древности до наших дней.

Интересно описаны Космические Законы, действующие и проявляющиеся во всём мироздании. Многое из отмеченного в этой части позволяет более глубоко осмыслить то обстоятельство, что мир, в котором мы существуем, был и остается трёхмерным, и что если некоторые тенденции и обстоятельства на первый взгляд кажутся относящимися к четвёртому измерению, то они должны прежде всего активизировать исследования, способные определить их место в сегодняшней системе координат.

 Весьма интересной является четвёртая часть книги — «Подвески королевы». Здесь освещаются вопросы гендерной асимметрии в политике, а также монархической структуры власти и её роли в современном мире на примере Великобритании. В современном обществе роль женщин постоянно возрастает, во всех странах мира неуклонно увеличивается их удельный вес в экономике, политике, культуре. Автор анализирует уже сложившиеся и ещё складывающиеся тенденции  притока женщин в политику в разных странах и на конкретных примерах.

 В заключительной пятой части — «Пришла и говорю» описываются основные принципы духовной дипломатии как способа решения сложных международных проблем. Выдержки из докладов Национального разведывательного совета США и разведки Германии позволяют узнать, как будет выглядеть мир через несколько десятков лет. Предпринимается попытка связать некоторые теоретические и общефилософские выводы с практикой, это серьёзная заявка на изменения в политическом дискурсе.

 В книге «Параллельные Миры» представлена современная концепция геополитики как гуманитарной науки с акцентом на духовные, цивилизационные и культурные факторы, роль и значение которых усиливаются под воздействием информационной революции. Особое внимание уделяется анализу современной фазы геополитического развития мирового сообщества, ведущих стран мира и Израиля. 

 Израиль — системообразующий элемент глобальной конфигурации мировой власти. Изменения необходимы, потому что бездуховная власть опасна. Но для успешной трансформации общества необходима созидательная энергетика думающего человека. Окажется ли при этом госпожа Горенштейн, по аналогии с украинским премьером Юлией Тимошенко, «единственным мужчиной в израильской политике», покажет время.

 Информационная цивилизация, в которую вступило человечество, предполагает принципиально  иное качество человеческого материала, на что справедливо обращал внимание итальянский экономист, бизнесмен и общественный деятель, основатель Римского клуба Аурелио Печчеи ещё на пороге восьмидесятых годов. Он предупреждал, что только качественный скачок во всей эволюции человеческого мышления и поведения способен проложить новый курс,  разорвав тот порочный круг, в котором мы оказались.

 Один из главных выводов книги «Параллельные Миры» — необходимость пересечения геополитического мифа с конкретной практикой власти — подтверждает этот тезис. Это амбициозная книга, цель которой — изменить направление международной политической мысли от материализма к метафизике, а международной политической практики – от конкуренции к кооперации. Основная идея книги сводится к утверждению, что современная цивилизация, представленная развитыми странами Запада, достигла уровня, после которого её дальнейшее выживание напрямую зависит от изменения мировоззрения.

 Игнорировать геополитику сегодня стало невозможно, ни тем людям, которые занимаются этим профессионально, ни вообще кому бы то ни было: она является составной частью  общечеловеческой культуры. Геополитические знания  нужны каждому человеку, стремящемуся занять активную позицию в обществе. Нельзя не отдать автору должное: излагая факты, которые, на первый взгляд, могут заинтересовать лишь специалиста в соответствующей области, она от главы к главе формирует у читателя как интерес к самой проблематике, так и нетерпение в ожидании выводов и, в более широком плане, описания путей спасения человеческой цивилизации. Книга реалистична и документальна, это пища для ума, для саморазвития, для того, чтобы научиться понимать окружающий мир. Как мне представляется, с этой задачей автор книги успешно справилась. 

Резюмируя, можно сделать вывод, что книга «Параллельные Миры» Миланы Горенштейн является заметным событием для политической науки в целом. Необходимо, чтобы идеи, которые были описаны в этой книге, стали повесткой дня существующей власти. Только так можно осуществить интеллектуальную революцию и смену политического монолога на Универсальный Диалог, сформировать новое мировоззрение, которое даст надежду снижения глобальной напряжённости и более безопасного мира для будущих поколений. 

Книга рассчитана как на специалистов и практиков в области политологии, экономики, международных отношений, политической социологии,  учёных, общественных и государственных деятелей, так и на широкий круг думающих людей с высоким уровнем понимания. Несмотря на сложность проблем, она написана доступным языком, оживлена многочисленными цитатами и, несомненно, станет бестселлером по глобальной проблематике.

 © Лев Спивак

Директор  института «JC public relations research»

Генеральный директор международной Ассоциации  Израиль-Азербайджан «АзИз»

ЧИТАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ: http://www.kingdomoflove.org/parallel_worlds_rus.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: