Книга Натальи Захаровой «Верните мне дочь»

Расставаться с мифами тяжело. Но рано или поздно свой ли опыт, чужой ли вдруг заставляет посмотреть жизни в глаза и проститься с иллюзиями прошлого навсегда. Книга актрисы Натальи Захаровой «Верните мне дочь!» — исповедь женщины, у которой девять лет назад французская юстиция отняла трёхлетнюю дочку и поместила в приёмную семью.

Наталья вышла замуж за француза Патрика Уари, несмотря на различие культур, большую разницу в возрасте, его бывшую жену и четверых детей. И это первая иллюзия любви, которой суждено было разрушиться уже после рождения дочери Маши. «Алкоголь вперемешку с таблетками, приводившими его в агрессивное состояние, которые Патрик сам себе выписывал, сцены истерики, пожар, который он устроил в нашей квартире, из-за чего была вызвана полиция, привели к тому, что его забирали в психиатрическую лечебницу». После развода Патрик объявил Наталье войну. А французское правосудие помогло ему в этом.

По решению суда, забирая дочь на выходные, Патрик возвращал девочку грязную, перепуганную, в синяках… Попытки матери обратиться за помощью в правоохранительные организации, в суд обернулись против неё. Отправив Наталью Захарову в КПЗ до выяснения обстоятельств, кто же из родителей бил ребёнка, больную девочку сначала поместили в приют, потом — на воспитание в чужую семью.

С тех пор как была выдана эта санкция на разлуку с собственной матерью, прошло девять лет. Девять лет ада — заявления, просьбы, встречи с судьями, апелляции, обращения не только к французской и российской прессе, но и к властям двух стран не дали ничего. В течение этих лет лишь короткие, 45-минутные встречи с дочерью раз в месяц, в казённом помещении в присутствии надзирателей, фотографии, на которых у Маши больной, обречённый взгляд, и её рисунки с подписью на французском: «Я люблю тебя, мама!»

Наталья не знает, где живёт её дочь. Она никогда не видела людей, которые воспитывают её. Даже после того, как следователь вынес заключение «Мать не виновата в насильственных действиях над ребёнком», Наталье запретили разговаривать с дочкой на русском языке, вместе отмечать дни рождения и праздники, говорить по телефону, писать искренние письма дочке и передавать ей кассеты с русскими мультфильмами. Абсурдна сама ситуация, когда мать, не лишённая родительских прав, не может жить вместе со своим ребёнком, обвиняется в «удушающей любви» к нему и вынуждена объявить голодовку, чтобы быть услышанной.

Так рушится ещё один миф — о безупречности правоохранительной системы Франции. И о Париже, за семьдесят лет Советской власти ставшем для тысяч российских женщин Городом-Мечтой. «У нас ребёнок в приюте — это огромная проблема для государства. Его надо одеть, накормить, обучить, сделать полноправным гражданином общества, а во Франции отбирают детей у нормальных, состоятельных родителей, чтобы превратить их в несчастных сирот», — пишет Наталья Захарова. Она уверена: у этой трагической истории всё-таки будет счастливый конец. Но девяти лет, прожитых дочерью без мамы, уже не вернёшь. И как бы дальше ни складывалась жизнь Маши, эти годы не вычеркнешь из её искалеченного детства.

© Наталья Голубь (Литературная Газета, 17.10.2007)

ЧИТАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ — http://www.kingdomoflove.org/natalia_zakharova_kniga.pdf

СКАЧАТЬ КНИГУ — http://www.kingdomoflove.org/natalia_zakharova_kniga.zip

(Книга предназначается для чтения и просмотра без возможности редактирования. Использование текста в коммерческих целях допустимо только с согласия автора.)

Реклама

4 Replies to “Книга Натальи Захаровой «Верните мне дочь»”

  1. Я все годы с ужасом наблюдаю за этой историей,поскольку много лет назад русский муж вывез без моего разрешения сына в эту страну.. Меня возмущает позиция наших властей. Над русской матерью глумятся поганенькие французишки, а наши сми помалкивают! Наташа! Я-врач,разрешите мне вступить в ваше сообщество.Могу помочь своим сочувствием,присутствием,редакцией писем и т.д.Ирина.

  2. Просто кошмар! Все-таки есть и счастливые браки, только нашим девушкам нужно быть очень очень внимательными и осторожными.

  3. po-moemu v knige oshibka naschyot dat… Napisano chto ona poznakomilas’ s Patrikom zaochno v 1993 godu. No potom govoritsya chto ona byla s nim v Parizhe vo vremya putcha. Putch byl v 1991 godu. Potom 200 letie Bastilii bylo v 1989 godu. Poluchaetsya ne stykovka faktov…

    Esli eto opechatka to poluchaetsya chto ona vstrechalas’ s Patrikom s 1991 goda a pozhenilis’ oni bol’she chem cherez 2 goda posle pervoi vstrechi.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s