Цветные Облака – на фоне чистого неба

Милана Горенштейн

6 марта 2011 года был анонсирован запуск нового проекта Королевства Любви – международной редакции детских телерадиопрограмм «Цветные Облака», а 6 апреля при редакции начал работу международный детский пресс-клуб. Сегодня мы хотим поговорить об этом проекте с его руководителем, членом редакционного совета Миланой Горенштейн.

Справка: Милана Горенштейн, живёт в Иерусалиме. Юрист-международник, бывший член израильского совета директоров Международной Амнистии, писатель, журналист и общественный деятель. С 1 января 2010 года – руководитель международного социального и культурного проекта – духовной страны Королевство Любви, Королева Мария II Иерусалимская.

 1. Судя по названию, «цветные облака» скоро сделают погоду. Не так ли? Какой прогноз для вас более благоприятен?

Генри Форд говорил: «вы можете купить авто любого цвета, только если этот цвет – чёрный», а я могу сказать, «в нашей редакции вы можете увидеть облака любого цвета, только если они делают хорошую погоду». Судя по результатам, которые мы смогли получить всего за месяц работы, погода будет тёплой и солнечной, а если иногда и случится лёгкий дождик, то после него будет радуга – мы оптимисты и во всех событиях ищем позитив.

Уникальность редакции «Цветные Облака» состоит в том, что она обращает особое внимание на работу с детьми, которые считаются в обществе «нестандартными» в силу личностных особенностей или жизненной ситуации – дети Индиго, дети-сироты, дети с ограниченными возможностями. Мы поощряем инициативу детей, они сами являются авторами и ведущими передач, поднимают и обсуждают волнующие их вопросы. В редакционный попечительский совет входят ведущие журналисты и деятели культуры из разных стран мира – России, Украины, Израиля, США, Великобритании. Планируется, помимо сотрудничества с СМИ, и развитие собственных СМИ – Интернет-радио, Интернет-телевидения, Интернет-периодики.

2. «Дети» – довольно специфическая тема. Нет ли в данном проекте элементов коньюнктуры или какой-то скрытой сверхзадачи?

Дети – тема сложная, но интересная. Современные дети имеют свой взгляд на события в мире, а их духовный потенциал на несколько порядков выше предшествующего им поколения детей. «Нестандартные» дети – это одарённые, позитивные люди с творческим мышлением, у которых есть, чему поучиться. Но почему-то к детям принято относиться как к объектам – воспитания, обучения, то есть, это взгляд сверху вниз. Мы же видим в детях личностей, полноценных членов общества. К слову, когда заходит речь о детях-сиротах или о детях с ограниченными возможностями, обычно говорят о помощи, которой традиционно является благотворительность. Однако мы ставим вопрос иначе: не «как общество может помочь этим детям?», а «как эти дети могут помочь обществу?»

Сверхзадачей для нас является интеграция «нестандартных» детей в общественную жизнь, повышение уровня их образования, изменение общественного сознания по отношению к этим детям. Если в современном мире дети попадают в детдома и интернаты по социальным показателям, а проще говоря – из-за бедности родителей, это свидетельствует о его глубокой духовно-нравственной деградации. Детская беспризорность и социальное сиротство – наиболее тревожные характеристики современного общества. Искоренение социального сиротства как явления – задача сложная, но осуществимая.

Реализация талантов детей Индиго – другая важная миссия нашего проекта. У Индиго совершенно другое восприятие мира, более расширенное, чем у обычных людей, они отличаются необычной линией поведения, часто говорят о существовании тонкого мира и делают акцент на духовности. Дети Индиго – гении в том, к чему предназначены. Их талант имеет божественную природу, они способны делать открытия интуитивно, а не на основе имеющихся знаний. В обычных школах у таких детей возникает множество проблем. Индиго конфликтуют с системой образования, с окружающими, они остаются непонятыми родителями и сверстниками. Вместо того, чтобы научиться понимать особенности талантливых детей, медики придумали «заболевание» – гиперактивность, для «лечения» которого прописывают успокаивающие таблетки – в частности, печально известный «Риталин», по сути, узаконенный детский наркотик, превращающий энергичных детей в полусонных зомби.

3. Что в «Цветных Облаках» важно – привлечь внимание детей или привлечь внимание к детям?

И то, и другое. Мы анонсировали детскую редакцию в Международный День телевидения и радиовещания, который был объявлен ЮНИСЕФ в 1994 году. У этого праздника есть социально значимая сторона – День призван привлечь внимание общественности к правам детей и молодёжи. Напомню, что Королевство Любви – это духовная страна. Если отвечать на вопрос с духовной перспективы, дети – это души, которые пришли в мир для реализации своих задач. Каждый ребёнок талантлив в чём-либо, нужно только создать условия, чтобы этот талант проявить. Детские СМИ – это необходимый инструмент для реализации права на получение, распространение и обмен информацией, зафиксированного «Конвенцией о правах ребёнка». У всех детей в мире одинаковые права, все дети имеют право быть услышанными.

Детская редакция и пресс-клуб дают возможность всем детям проявить себя, реализовать свои идеи и мечты, изменяя при этом окружающий мир. Предложить тему для обсуждения или новую программу, прислать свои репортажи, статьи, фотографии может каждый, для этого нужно написать нам в редакцию. Интересные работы будут размещены на нашем сайте, попадут в международные СМИ, по ним будут созданы телевизионные и радиопередачи. Кроме того, на сайте редакции мы размещаем информацию о различных международных конкурсах, проводимых нашими партнёрами, что расширяет возможности детей для самореализации.

4. «Детский пресс-клуб» – это принципиально новая «фишка» или что-то похожее уже было?

Пресс-клуб создан для объединения тех, кто мечтает стать настоящим профессионалом. Клубы и школы юных журналистов существуют во многих странах мира, но участвовать в деятельности этих организаций могут, в основном, дети из нормальных семей. Если же ребёнок, к примеру, проживает, в силу жизненных обстоятельств, в государственном учреждении, его шансы на полноценное развитие и участие в жизни общества резко снижаются. С учётом специфики нашей редакции, «Цветные Облака» – первый международный детский пресс-клуб такого рода.

Важнейшая задача клуба – помочь талантливому ребёнку раскрыть и реализовать заложенный в нём потенциал. Пресс-клуб в рамках своей деятельности разрабатывает образовательные программы, организует обучение основам и истории журналистики, теоретические и практические занятия, семинары и мастер-классы, посещение редакций местных печатных СМИ, телевизионных компаний и радиостудий, кино- и театральных премьер, шоу, других мероприятий. Дети и подростки научатся созданию самостоятельных газетных и журнальных публикаций, теле- и радиосюжетов, пройдут школу общения, научатся дружить и быть в центре событий. Для них пресс-клуб – стартовая площадка в профессию.

5. Кто вам уже помогает и кто, вообще, может помочь?

«Цветные Облака» – это исключительно важный международный социальный и культурный проект. Мы анонсировали создание детской редакции и пресс-клуба в СМИ, на форумах и в блогах, организовали сообщества в социальных сетях. У нас налажены партнёрские отношения с профильными общественными организациями и СМИ, и их число постоянно растёт. Нам необходима сейчас активная информационная поддержка ведущих СМИ, чтобы привлечь к проекту всех заинтересованных лиц. Я хочу, пользуясь случаем, обратиться к руководителям центров помощи семье и детству, общественных и религиозных организаций, работающих с детьми Индиго, с детьми-сиротами и с детьми с ограниченными возможностями, к директорам образовательных учреждений, журналистам, спонсорам и меценатам. Обращайтесь к нам, мы открыты для сотрудничества! Многие талантливые дети из-за неравенства стартовых условий не могут проявить себя – вместе мы сможем им помочь!

©   Борис Сёмин

МирБориса, 2011

http://wp.me/pYsEi-dY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s