8 марта в Королевстве Любви: женский ответ

123

Лишь тот достоин жизни и свободы,  Кто каждый день идёт за них на бой.

 И. Гёте

 В 2011 году женскому празднику исполнилось 100 лет. Правда, столетие назад у него был не конфетно-букетный, а несколько другой посыл: бороться против несправедливости и за  права угнетённых женщин.

8 марта — не  просто день женщины, а день женщины-революционерки. Были в истории женщины, которые поднимали народ на борьбу с тиранией и добивались успеха. Считается, что именно Клара Цеткин, женщина-революционерка номер один в мире, стала автором идеи Международного женского дня. Времена меняются, но проблемы остаются, и находить пути их решения выпало на долю современных женщин.

В Международный День женской солидарности Королева Мария II Иерусалимская и Нагорно-Карабахская обратилась с заявлением к женщинам мира и ко всему международному сообществу:

“С 7 ноября 2012 года Нагорно-Карабахская Республика находится под протекторатом Королевства Любви. В силу исторических обстоятельств, в результате осуществлённых начиная с 1988 года в Азербайджане этнических чисток, я по сей день являюсь беженкой из Азербайджанской Республики и гражданкой давно несуществующего государства — СССР.

 Мой случай является прецедентным для более полумиллиона армян — беженцев из Азербайджана. За прошедшее после 1988 года время с попустительства  Минской группы ОБСЕ, а также в результате непринципиальной политической позиции властей Армении и НКР, произошло искажение сути проблемы Нагорного Карабаха, которая  сегодня не сводится лишь к международному признанию НКР. 

Нагорный Карабах является субъектом переговорного процесса,  а не его объектом. Двадцатилетняя имитация “переговорного процесса” в рамках Минской группы  не только привела в тупик, но и до крайности обострила ситуацию  — как на Южном Кавказе, так и далеко за его пределами. Заложниками безответственной политики стали сотни тысяч человек, среди которых наиболее уязвимыми, как известно, являются женщины и дети.

При распаде СССР Азербайджанская Республика отказалась от своего правопреемства Азербайджанской ССР,  поэтому Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана в качестве её единственного правопреемника. Я выступаю за международное признание НКР как независимого  нейтрального государства с подтверждением её нейтрального статуса Генеральной Ассамблеей ООН по прецеденту Туркменистана.

Для безопасности и дальнейшего нормального развития НКР исключительно важно преодоление анклавности и экономической изолированности, а также обеспечение фундаментального права граждан на свободу передвижения. В этом смысле сертификация аэропорта НКР в ICAO / IATA и начало его функционирования являются первоочередной задачей Королевства Любви. Другими приоритетами являются принятие закона о гражданстве НКР, интенсивное развитие экономики региона, а самое главное — недопущение фальсификации истории всеми участниками политического процесса”.

Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право” во главе с Элеонорой Асатрян, действующая в Армении  и объединяющая 10 общественных организаций,  неоднократно подчёркивала:

“С 1988 года проблема попранных прав более 500 тысяч армян-беженцев из Азербайджанской ССР игнорируется международным сообществом… В рамках международного права признаётся социальный и гуманитарный характер проблемы беженцев. Проблема армян-беженцев из Азербайджанской ССР должна быть включена в повестку переговоров, направленных на урегулирование Карабахского конфликта, в каком бы формате они не проводились. Армяне являются одной из двух государствообразующих наций Азербайджанской ССР и имеют право требовать не только компенсации нанесённого непосредственно им ущерба, но и компенсации Отечества в территориальном смысле. Существующие реалии исключают какую-либо возможность возвращения беженцев-армян на территории, ныне контролируемые Азербайджанской Республикой”.

Мы призываем женские, правозащитные, гуманитарные организации, всю международную общественность поддержать наши усилия, направленные на восстановление и защиту попранных прав и свобод армян-беженцев из Азербайджанской ССР, которые спустя два десятилетия получат возможность достойно продолжить свою жизнь в собственном Отечестве, а межнациональные отношения на Южном Кавказе войдут, наконец, в нормальное русло.

 

Пресс-служба Королевства Любви

 Короткая ссылка — http://wp.me/pYsEi-tV

Реклама

2 Replies to “8 марта в Королевстве Любви: женский ответ”

  1. Спасибо большое . Мы уверены, что любые усилия по построению долгосрочного мира на Южном Кавказе внесут свою лепту. Желаю удачи Королевству Любви

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s