Азербайджанцы России торжественно отметили Новруз Байрамы

123

В Москве, в Доме торжеств «Сафиса», состоялся торжественный прием по случаю празднования Новруз Байрамы, организованный Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России и Союзом азербайджанских организаций России. В мероприятии участвовали представители администрации президента РФ, руководители дипломатических миссий и постпредств республик России, где отмечается Новруз Байрамы, общественных организаций, представители научной и бизнес-элиты России и Азербайджана.

Тепло приветствуя гостей праздничного мероприятия, председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос и руководитель Союза азербайджанских организаций России Аббас Аббасов, напомнил о сложном периоде истории, когда праздник Новруз был чуть ли не под запретом и воспринимался как «религиозный радикальный праздник», но для большинства людей Новруз всегда считался «праздником созидания, возрождения, который тысячелетиями был в крови азербайджанского народа», который всегда бережно чтил свою богатую, уникальную культуру и историю, приумножал ее и передавал из поколения в поколение свою любовь к замечательным национальным традициям и обычаям.

Глава ФНКА АзерРос отметил, что этот праздник служит не только укреплению единства и сплоченности нации, ее духовному развитию, но и способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, так как Новруз байрамы, символизируя обновление природы, пробуждает в людях самые прекрасные чувства и способствует их единению. «Новруз – это праздник, который объединяет людей, независимо от их вероисповедования, национальности. Здесь много людей разных этносов, национальностей, и этот праздник сегодня сплачивает, объединяет вокруг себя нас всех, праздник, который зарождает весну, теплоту, уют и объединяет в одно целое. Я хочу поблагодарить руководство России за то, что оно создало для нас условия для нормальной жизни. Россия — великая страна, которая объединяет много народов, она сильна своим многонациональным единством, дает нам возможность, чтобы мы и дальше созидали, чтобы мы и дальше усиливали действия для предотвращения различного рода катаклизмов, конфликтов, существующих на постсоветском пространстве, в мировом сообществе. Мы, азербайджанцы, хотим мира, созидания, хотим мира не только для себя, но и своим соседям, близким друзьям, соседним государствам, с которыми мы связаны узами братских отношений», — сказал Аббас Аббасов. 

Также присутствующих с праздником весны поздравил заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. Он отметил, народы России и Азербайджана связаны многовековыми узами дружбы и общностью духовной культуры, что отражается и в доброй традиции отмечать такой праздник, как Новруз — праздник, символизирующий «начало новой жизни, нового года по лунному календарю». «Желаю, чтобы эти и последующие годы всегда были мирными, счастливыми, благополучными и полнородными, к чему нас призывает весна, — сказал Магомедов и подчеркнул, что этот праздник с незапамятных времен пробуждает в людях самые прекрасные чувства радости и гордости, сближает народы, так как является символом дружбы и единства народов. «Чтобы понять душу народа, понять его, надо познакомиться с его культурой и традициями», — сказал Магомедсалам Магомедов.

В рамках мероприятия председатель Всемирного гражданского интеллектуально-интеграционного Фонда «Народная дипломатия» Валерий Габисов торжественно вручил сертификат о присвоении звания «Народный дипломат» «гражданину мира Союну Садыкову за многолетнюю деятельность по утверждению общечеловеческих принципов миролюбия, добра и толерантности». 

Организаторы праздника порадовали гостей незабываемым концертом с национальными зажигательными ритмами и танцами, искренними и нежными мелодиями популярных артистов азербайджанской и российской эстрады. 

В концертной программе принимали участие лауреат международных конкурсов, юный ханенде Мирпаша Шукюров, исполнивший мугам, сазист Орхан Туркоглу, скрипач-виртуоз Анар Юсифов, певицы Манана Джапаридзе, Наталья Подольская, группа «Город 312», Алексей Чумаков. Ведущей праздника выступила известная азербайджанская телеведущая Лейла Алиева.

Информация предоставлена пресс-службой ФНКА АзерРос

Короткая ссылка — http://wp.me/pYsEi-ub

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s