ЦИК Азербайджана затягивает регистрацию кандидата в президенты

transmission-verification-r

Милана Горенштейн (Королева Мария II Иерусалимская и Нагорно-Карабахская), кандидат в президенты Азербайджана, после двух запросов в ЦИК о регистрации её кандидатуры и гражданско-правовом статусе официального ответа до сих пор не получила.

Основные документы от кандидата поступили в ЦИК Азербайджана ещё в середине июля. К началу официальной регистрации, 19 августа в приёмную председателя ЦИК Азербайджана была направлена просьба о начале регистрации и вопрос о гражданско-правовом статусе. В отсутствие ответа запрос был продублирован 21 августа специальным образом — факсом с письменным подтверждением о получении.

Согласно Конституции Азербайджана, кандидат в президенты не может иметь двойного гражданства,  поэтому для участия в президентских выборах кандидату придётся отказаться от израильского гражданства. Поскольку г-жа Горенштейн, гражданка Азербайджана с 1969 года,  подала заявку на участие в выборах с международным паспортом СССР, в случае отказа от гражданства при обращении в МВД Израиля ей необходимо предоставить свой новый гражданско-правовой статус, подтверждённый государственными органами Азербайджана. Несмотря на то, что на принятие решения относительно регистрации кандидатов осталось всего две недели, Центризбирком продолжает затягивать рассмотрение данного вопроса.

Процесс регистрации контролируют адвокаты кандидата в президенты, правозащитные организации разных стран мира и СМИ.  Создаётся ситуация, при которой г-жа Горенштейн не смогла бы наравне с другими кандидатами участвовать в предвыборной кампании. Несмотря на это, в предвыборном штабе кандидата ожидают торжества закона и справедливости  и выражают надежду, что процесс регистрации пройдёт в рамках национального и международного права.

Глава МИД  Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя подготовку к выборам, после встречи с председателем ОБСЕ заявил о том, что, согласно международному праву, для наблюдения за ходом президентских выборов в стране будут направлены приглашения во все международные организации. В мониторинге избирательной деятельности традиционно принимают участие крупные парламентские организации, такие как МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ.  Международные наблюдатели в Азербайджане также получат информацию о происходящих событиях.

Преднамеренное затягивание Центризбиркомом и другими государственными структурами Азербайджана регистрации кандидата в президенты и отсутствие ответа  на вопрос о гражданско-правовом статусе г-жи Горенштейн с целью любой ценой не допустить её к участию в избирательной кампании безусловно является тревожным сигналом о возможной политической ангажированности ЦИК и будет рассматриваться как фальсификация выборного процесса на старте в целях устранения политического конкурента.

Напомним, выборы президента Азербайджана пройдут осенью этого года.

Пресс-служба Королевства Любви

 Короткая ссылка — http://wp.me/pYsEi-xX

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s