Текст заявления в ЕСПЧ

1

Уважаемые господа!

Я, Милана Горенштейн, родилась 12 января 1969 года в СССР (г. Тбилиси) у родителей, проживавших в г.Баку (Азербайджанская ССР). При рождении я была записана как Милана Устинова (по фамилии отца), русская (по национальности отца). В возрасте 1 месяца я была перевезена в Баку,  где проживала с февраля 1969 года до августа 1988 года по адресу: Азербайджанская ССР, г. Баку, проспект Строителей, дом 28 А, кв. 54.

В возрасте 7 лет я была удочерена вторым мужем матери и была записана как Милана Арутюнова (по фамилии отчима), армянка (по национальности отчима).  С этими данными я закончила среднюю школу в г. Баку и 1 курс Азербайджанского Государственного Медицинского института.

В августе 1988 года я выехала вместе с семьёй по гостевой визе с паспортом СССР к родственникам в США.  В то время, пока мы находились за границей, в Азербайджанской ССР начались столкновения  между азербайджанцами и армянами, которые впоследствии переросли в Карабахскую войну.  Наша семья обратилась в отделение Еврейского агентства СОХНУТ в США, мы получили разрешение на репатриацию и с ноября 1988 года  мы проживаем в Израиле.  С 1988 до 1991 года я находилась в Израиле с паспортом СССР и визой временного жителя, а в 1991 году получила израильское гражданство. Моя фамилия в документах в Израиле была изменена на «Горенштейн», а национальность на «еврейка» (по израильскому закону национальность определяется по материнской линии).

Поскольку я оказалась в Израиле как беженка и без жизненно важных документов, после обращения в МИД Израиля и запроса в архивы Азербайджана мной были получены  копии документов об образовании, подтверждающие факт моего длительного (почти 20 лет) проживания в Азербайджанской ССР.

В 1991 году СССР прекратил своё существование и Азербайджанская ССР стала суверенным государством Азербайджанская Республика.

В июне 2013 года я заявила о своём желании баллотироваться на пост Президента Азербайджанской Республики  в качестве независимого кандидата. Дата выборов была назначена на 9 октября 2013 года. По законодательству Азербайджанской Республики президент не может обладать двойным гражданством. Для регистрации кандидатуры мне необходимо было отказаться от гражданства Израиля, но Израиль не может лишить гражданства лицо, сделав его апатридом. Я обратилась в юридический отдел ЦИК Азербайджана заранее, ещё до начала официальной регистрации: отправила все необходимые документы для регистрации и просила уточнить, к кому необходимо обратиться по поводу замены паспорта СССР на паспорт Азербайджанской Республики, которая должна являться правопреемником Азербайджанской ССР в отношении гражданства для лиц, проживавших на её территории.  (Необходимо пояснить: в Израиле нет посольства Азербайджана!)

По совету работников МИД Израиля для уточнения вопроса правопреемства в отношении гражданства СССР я обращалась также в консульский департамент МИД Российской Федерации в Израиле, который  направил меня в государственные органы Азербайджанской Республики (по адресу бывшего проживания в союзной республике). Однако, несмотря на мои неоднократные обращения в ЦИК (по электронной почте и по факсу с уведомлением) и просьбы об урегулировании вопроса с гражданством, ничего сделано не было. На запросы СМИ о регистрации моей кандидатуры официальные представители ЦИК заявляли, что мои документы к ним не поступали. Поскольку я отправляла документы в ЦИК зарегистрированным письмом (No. RR226897285IL), мне пришлось заказывать на почте Израиля специальное расследование, которое подтвердило факт доставки документов в ЦИК Азербайджанской Республики.

По поводу нарушений ЦИК Азербайджана в отношении регистрации моей кандидатуры и по фактам саботажа судебных инстанций я обращалась в миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ), наблюдателей СНГ,  к главе наблюдательной делегации ПАСЕ  Роберту Вальтеру,  однако мои обращения остались без внимания.  ЦИК Азербайджана предоставлял наблюдателям заведомо ложную информацию.

В отсутствие реакции наблюдателей мне пришлось обратиться в ЦИК Азербайджана с открытым письмом (Open letter to Central Election Commission of the Republic of Azerbaijan — August 31, 2013), в котором я описала все нарушения. Копии письма были направлены в международную прессу и во многие международные организации, включая офис Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, СБ ООН и Генеральную Ассамблею.

По поводу грубых нарушений в ходе выборов я обращалась, с приложением всех документов, в Апелляционный суд Азербайджанской Республики (зарегистрированное письмо No. EE150503555IL) и в Верховный суд Азербайджанской Республики (зарегистрированное письмо No. EE149144379IL).  В судах подтвердили получение моих жалоб, однако обе судебные инстанции проявили преступное бездействие — никаких решений в связи с моими обращениями вынесено не было.

Проправительственная пресса Азербайджана развязала против меня клеветническую кампанию. В частности,  распространялись заведомо ложные сведения со ссылками на официальных лиц из ЦИК Азербайджана, которые отрицали факт моей заявки на регистрацию; выходили статьи расистского содержания в связи с моей национальностью; сам факт подачи мной заявки в ЦИК преподносился читателям  как психическое заболевание. Клеветнические статьи были перепечатаны местной и иностранной прессой,  растиражированы в блогах, на форумах и в социальных сетях, в связи с чем моей профессиональной репутации юриста был нанесён огромный ущерб. Длительная борьба за свои права явилась причиной моих страданий и переживаний.

Я прошу Суд  признать нарушение моих прав, гарантированных Европейской Конвенцией и Протоколами к ней (ст. 6 — Право на справедливое судебное разбирательство,  ст. 13 — Право на эффективное средство правовой защиты, ст.3 Протокола № 1 — Право на свободные выборы), а также изменить практику государства Азербайджан  в отношении реализации прав, которые государство обязалось соблюдать, подписав Конвенцию и Протоколы к ней.

Я прошу Суд рассмотреть мою жалобу в  приоритетном (ускоренном) порядке в силу того, что решение Суда имеет огромную важность.  9 октября 2013 года миллионы граждан Азербайджана приняли участие  в сфальсифицированных выборах. Противоправное отстранение от участия в выборах единственной женщины-кандидата  с оппозиционной политической платформой  лишило граждан Азербайджана  законного права принять решение о будущем страны.  Согласно официальным данным, президентские выборы в Азербайджане отслеживало более 50 тысяч местных и около 1400 международных наблюдателей из примерно 100 стран. Нынешнее правительство Азербайджана было признано мировым сообществом легитимным лишь благодаря преступлениям государственных органов и некорректной информации от международных наблюдателей.  Миллиарды жителей планеты были введены в заблуждение.

Я прошу Суд присудить справедливую компенсацию по ст. 41 (материальный и нематериальный  ущерб, а также судебные расходы и издержки) в размере 1 триллиона (1 000 000 000 000 ) Евро.

Это письмо направлено в течение шести месяцев с момента исчерпания внутренних средств защиты в соответствии со ст. 35(1) Европейской Конвенции.

Переписку со мной можно вести на английском языке.

С уважением,

Милана Горенштейн

Короткая ссылка — http://wp.me/pYsEi-Ft

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s