Благотворительная акция “Линия соприкосновения”

line_of_contact_2014В этом смысл картины, ее потаённый слой, что-то глубже красок, древней самого холста. Если ты не находишь в себе подходящих слов, значит, ты не увидел Бога, которым стал.

© Светлана Лаврентьева (Кот Басё)

Абстрактный экспрессионизм (абстракционизм) – течение в европейском искусстве эпохи модернизма. Это школа художников, рисующих быстро и на больших полотнах, с использованием негеометрических штрихов, больших кистей и других средств для полнейшего выявления эмоций художественными способами, причём выражение эмоций становится основной целью создания произведения. Художники-абстракционисты не копируют мир объектов: картина отражает свободный взгляд мастера, вольного изменять видимый мир по своему усмотрению.

В 1929 году Альфред Барр впервые использовал термин “абстрактный экспрессионизм” по отношению к картинам Василия Кандинского, которым первая абстрактная картина была написана ещё в 1909 году (в настоящее время она находится в Национальном музее Грузии). Василий Кандинский, один из основоположников абстракционизма, принадлежит к числу наиболее ярких личностей в мире живописи и является одной из ключевых фигур истории развития искусства. Среди других известных представителей этого направления — Казимир Малевич, Пит Мондриан, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Евгений Михнов-Войтенко, Ганс Хоффман, Аршиль Горки, Адольф Готлиб, Джексон Поллок, Марк Ротко, Виллем де Кунинг, Агнесс Мартин и другие. В последние десятилетия живопись в стиле абстрактного экспрессионизма становится всё более популярной. Сегодня практически любой зритель знаком с абстракционизмом. На западном арт-рынке в этом стиле представлено более половины художественных работ, причём значительная часть авторов не имеют классического художественного образования – таланты раскрылись в них благодаря занятиям интуитивной живописью.

Интуитивная (абстрактная, правополушарная) живопись — метод обучения, активизации чувства цвета и заложенного в каждом творческого потенциала, за которое отвечает правое полушарие мозга. Метод разработан американской художницей Бетти Эдвардс и основан на исследованиях работы головного мозга Нобелевского лауреата психобиолога Р.Сперри, Э.А.Костандова, В.Ротенберга, В.Аршавского. Результаты исследований говорят о том, что правое полушарие мозга обладает творческой силой, чувством пространства и формы, естественным умением рисовать, в то время как левое полушарие чувствует языки, логику, символы. При подъёме активности правого полушария и балансировки его с уровнем левого производительность работы мозга увеличивается в 5 раз, повышается скорость принятия решений, включается режим вдохновения, гармонии.

Cуть метода в том, чтобы избавить человека от анализа своих действий, активировать способности правого полушария, раскрыть его творческий потенциал. Человек не должен задумываться о том, как нарисовать какой-либо предмет, с чего начать, какие кисти и цвета подходят. В итоге он создаёт изображения, на которые прежде не был способен. При этом формы как бы сами рождаются, что делает их живыми и неожиданными. Уметь рисовать не обязательно — вы учитесь в процессе и делаете это без страха, радостно и легко, потому что нарисовать “неправильно” в технике интуитивной живописи просто невозможно.

8 декабря 2014 года в Нагорно-Карабахской Республике стартовала благотворительная акция “Линия соприкосновения”, которая продлится до конца 2015 года.  На мероприятии участники знакомятся с художественными работами философского содержания, выполненными в стиле абстрактного экспрессионизма, а затем на настоящем чистом холсте профессиональными акриловыми красками рисуют коллективную картину, стараясь методом интуитивной живописи отразить в ней гармонию, добро и любовь. При написании картины используется “Волшебная Палочка”, которая превращает любого человека в настоящего художника. В написании каждой коллективной картины принимает участие известный художник-куратор, ответственный за помощь участникам в процессе работы и доведение произведения до профессионального уровня. Все картины, созданные коллективно, будут реализованы на аукционах, а средства направлены на финансирование проекта “Семья каждому ребёнку”, который ставит целью ликвидацию в 2015 году детских домов-интернатов и явления социального сиротства в Нагорно-Карабахской Республике.

В современном мире сиротство – это социальная болезнь, глубоко затрагивающая суть отношений в человеческом обществе. Около 90% сирот сегодня составляют социальные сироты, то есть дети, от которых родители отказались, или эти родители были лишены родительских прав.

Проблема формирования личности ребенка в условиях закрытого учреждения остаётся очень острой. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся в экстремальных условиях. Большинство таких детей, лишённых родительской ласки и внимания, имеет в анамнезе психотравму. Все дети, живущие в учреждениях интернатного типа, вынуждены адаптироваться к большому числу сверстников. В многочисленности детей таятся особые психологические условия, создающие эмоциональное напряжение, тревожность, усиливающие агрессию. Детские дома, даже самые лучшие, не создают необходимых условий для компенсации пережитых травм, потому что не дают травмированному ребёнку модели надёжного и стабильного мира. Ситуация выглядит как самовоспроизводящаяся социальная катастрофа.

На сегодняшний день в НКР действуют два детских дома-интерната в городах Степанакерт и Бердзор, где проживают более 60 детей. В городе Шуши строится новое здание, куда планируется перевести детей из двух интернатов. Сотрудники интерната №1 города Степанакерт, посетившие вместе со своими воспитанниками первое мероприятие, приуроченное к празднованию Международного Дня Художника, приветствовали цели проекта “Семья каждому ребёнку”. По словам сотрудников, круглых сирот среди их воспитанников очень мало, почти все — дети из социально необеспеченных семей. Важно отметить, что проект предполагает сохранение рабочих мест сотрудников, имеющих большой опыт работы в такой непростой области, через перепрофилирование интернатов в центры помощи детям в сложной жизненной ситуации.

Хотя государство занимается проблемой детей-сирот, общество в целом ограничивается благотворительными мероприятиями, которые не решают проблему социального сиротства в Нагорно-Карабахской Республике по существу. Назрела острая необходимость в изменении подходов к этой проблеме. Одной из задач акции “Линия соприкосновения” является сотрудничество со всеми СМИ, преодоление информационного вакуума, формирование повестки дня общественного дискурса для эффективного решения проблемы.

Запланировано проведение нескольких десятков мероприятий с коллективным рисованием картин в разных городах и сёлах НКР. В акции принимают участие взрослые и дети, граждане НКР и туристы, представители всех профессий и социальных групп. Планируется также привлечь к участию в акции лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях НКР. Коллективное художественное творчество в условиях лишения свободы не только является формой арт-терапии, но и может послужить инструментом ресоциализации заключённых, ступенькой для возвращения их в общество в качестве полноценных и полезных членов.

Все мы рождены художниками. Способность творить дана каждому, открывать и познавать самого себя — никогда не поздно! Акция “Линия соприкосновения” уникальна и интересна тем, что абсолютно каждый участник мероприятия может внести свой личный вклад в общее дело, почувствовать себя не только художником, но и просто очень счастливым человеком, нужным и способным помочь ещё кому-то в этом мире. Нагорно-Карабахская Республика станет примером для многих стран не только в контексте искоренения одной из духовных болезней современности — социального сиротства, но и в способности консолидации гражданского общества и применении нестандартных подходов для решения актуальных задач.

(с) Милана Горенштейн

14 февраля, 2015

Источник — АНАЛИТИКОН

Версия статьи на армянском

Короткая ссылка — http://wp.me/pYsEi-Mc

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s