В гостях у сказки: дизайнер Теа Ломидзе

tea_lomidze
(с) Теа Ломидзе. Фото из личного архива дизайнера (2015).

 

Сегодняшняя гостья рубрики «В гостях у сказки» известный дизайнер Теа Ломидзе, которая живёт и творит в столице Грузии — Тбилиси. Теа работает в самых разных направлениях дизайна, но это нельзя назвать творческим поиском, ведь она отлично понимает чего хочет, что ей нравится и чем интереснее всего заниматься. Кроме того, Теа Ломидзе вместе со своей подругой, великолепным дизайнером-кондитером Стеллой Лузан стала основателем в Грузии Международного Дня Торта — праздника дружбы и мира, учреждённого Королевством Любви в 2011 году. Читайте в этом интервью о том как Теа пришла в дизайн, с чего начинала, о её новой коллекции и многое другое.

Когда и как Вы начали свой творческий путь? Где учились этому?

Прежде всего, я хочу поблагодарить Вас за интерес к моему творчеству. В 2003 году, когда мои сыновья подросли, у меня появилась возможность осуществить давнюю мечту — открыть собственный арт-салон. По образованию я химик, в творчестве — самоучка, но всегда увлекалась рукоделием. С детства переделывала купленную одежду, делала из неё «эксклюзив»… В юности я посещала множество художественных галерей и музеев в Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге. Особое влияние на меня оказала Дрезденская галерея. Образцы высокого искусства всегда формировали мой вкус.

Как называется Ваш бренд? Какими видами дизайна Вы занимаетесь, какие коллекции создаёте?

Мой бренд называется «ART-SALON TEILO». В области дизайна у меня широкий спектр — одежда, меха, кожа, женские аксессуары и украшения, аксессуары для домашнего интерьера.

Какие этапы становления как дизайнера Вам пришлось пройти? 

Мой творческий путь с 2003 года и по сей день очень разнообразный и насыщенный. В начале я моделировала только одежду из тканей и и меха, со временем начала создавать винтажные аксессуары для домашнего интерьера, оформила 12 престижных ресторанов (интерьер и аксессуары). Мехрибан Алиева (жена президента Азербайджана — М.Г.) с Сандрой Рулофс (жена президента Грузии — М.Г.) вместе посещали мой арт-салон в 2004 году. По приглашению первой леди Азербайджана я побывала Баку, где в 2005 году состоялся показ моей модной коллекции одежды и аксессуаров. Всего за годы творческой деятельности состоялось 7 показов моих коллекций.

Как бы Вы описали свой эстетический вкус, свой собственный стиль?

О моём творчестве должны судить те люди, которые предпочитают носить созданные мной одежду и украшения, доверяют мне оформление своих объектов. Пользуясь случаем, я хочу всех поблагодарить за признание и доверие. Я очень люблю классические вещи, старину. Не буду скромничать — мои модели одежды создаются в винтажном стиле и отличаются дорогими материалами.

Вы всегда работали самостоятельно или приходилось работать по найму в других компаниях?

Я всегда работала самостоятельно, со своим коллективом. Это вышивальщицы, швеи, другие специалисты, которые работают со мной уже много лет.

Вы помните свой первый заказ?

Конечно помню! Первый заказ — как первое дитя… Это было свадебное платье для беременной невесты. Она осталась очень довольна и впоследствии делала у меня ещё заказы.

Кто Ваши клиенты сегодня?

Для меня люди не делятся по социальному статусу. У меня в салоне делали закаы первые леди, певцы, актёры, политики, бизнесмены… Человек, переступивший порог моего салона, всегда найдёт что-то подходящее для себя в пределах его возможностей. Мы всех клиентов радушно встречаем, невзирая на сложность заказа или другие моменты. Помимо Грузии, у меня много клиентов и из других стран — Израиль, Россия, Азербайджан, Армения, США, Германия…

Как проходит ваша работа с клиентами? Они приходят со своими идеями, либо Вы изучаете их потребности и предлагаете варианты, или Вы продаёте только готовые модели?

По разному. Каждый человек индивидуален, а одежда должна быть лишь дополнением к его портрету.

Как Вы настраиваетесь на творческую работу? В чём черпаете вдохновение?

Любовь — это и есть источник моего вдохновения! Обычно я должна выпить чашечку любимого фруктового чая, этот ритуал создаёт хорошее настроение и помогает настроиться на творческую волну.

Следите ли Вы за модой и трендами в области дизайна? Нужно ли им следовать, или же мода вытесняет индивидуальность?

Мода вытесняет индивидуальность. Я считаю, что нужно выбирать из модных тенденций те вещи, которые подойдут  характеру человека, подчеркнут его индивидуальность. Разумеется, я слежу за новыми тенденциями, так как дизайнер должен быть в курсе всех инноваций.

Можете рассказать о Вашей новой коллекции? Как у Вас возникла идея её создания?

У меня появилась идея создать коллекцию винтажных люстр «Времена Года» . 12 люстр в коллекции  будут олицетворять 12 месяцев. В моей жизни появилась новая муза, которая меня вдохновила на этот проект.

К чему вы стремитесь в профессиональном плане и какая ваша самая смелая мечта, связанная с профессией?

Я стремлюсь к совершенству — если это возможно, конечно, так как природа и есть само совершенство, и вряд ли человек создаст что либо, подобное Божьему творению. А мечты мои безграничны… например, организовать сказочное шоу — показ моих вечерних, свадебных и меховых изделий, которые будут освещаться люстрами из коллекции «Времена Года».

Чем Вы увлекаетесь помимо дизайна?

Моё дело требует очень много времени. В редкие периоды отдыха я слушаю музыку, люблю готовить, часто придумываю новые рецепты.

Есть ли у Вас домашние животные? Создавали ли Вы модели для братьев наших меньших?

Были случаи, для собак подруг я иногда делала подарки — шила для них эксклюзивные пуловеры, платья, пальто. В данный момент у меня нет четвероногого домочадца. У меня была собака — чёрный лабрадор Наоми, она умерла в 2014 году и я очень переживала по этому поводу.

Путь успешного творческого человека всегда непрост. Что помогает Вам преодолевать трудности?

Мне помогает большая любовь к своему делу, поддержка близких, друзей. Трудности укрепляют мой дух, появляется стремление преодолеть препятствие и достичь большего. Я пишу книгу о моей жизни — это ещё одна сторона моего творчества.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Безграничной любви всем вам! Живите и творите в любви. Мир вокруг нас так прекрасен — радуйтесь каждому дню! Прекрасное таится в простых вещах. Не дайте проблемам и рутине взять верх над вами!

С наилучшими пожеланиями, Теа Ломидзе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

© Милана Горенштейн

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s