Получен ответ из апелляционного суда НКР

appeal_court_NKR

11 февраля 2016 года в Иерусалиме был получен ответ из апелляционного суда НКР по иску гражданки Израиля Миланы Горенштейн против Президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна.

Гениальное “решение”,  которое нашли уважаемые судьи апелляционного суда НКР состояло просто в… отказе рассматривать исковое заявление, прикрыв его набором пустых фраз. Решение суда будет обжаловано г-жой Горенштейн  с новой формулировкой в кассационном порядке в Верховном суде в сроки, установленные законодательством НКР.

Напомним, процесс  против Президента НКР Бако Саакяна «по поводу реституции международно-признанных прав граждан СССР или их компенсации для исправления действующих до сих пор нарушений международного права, совершённых во время свержения государственного строя в СССР» начался 16 сентября 2015 года.  В иске документально зафиксированы бюрократические процессы 2013 — 2015 гг. с участием работников МИД Нагорного Карабаха, которые закончились прямым обращением к президенту Бако Саакяну по поводу прав беженцев. Отсутствие реакции из аппарата президента в разумные сроки, квалифицированное в иске как преступное бездействие, привело к юридическому конфликту. Исход этого прецедентного иска будет иметь важные последствия для более чем полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана, проживающих как в Нагорном Карабахе, так и далеко за его пределами.

Ниже приводится полный перевод с армянского языка решения апелляционного суда:

РЕШЕНИЕ

о возврате заявления, озаглавленного «Исковое заявление»

12-ое января, 2016 г.                                                                                                       г. Степанакерт

Апелляционный суд НКР в составе председательствующего судьи Г. Хачатряна, судей Г. Абрамяна, К. Сагьяна, рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления, озаглавленного «Исковое заявление», и приложенных к нему документов, представленных в Апелляционный суд НКР Миланой Горенштейн,

ВЫЯСНИЛ (УСТАНОВИЛ):

30 декабря 2015 года в апелляционный суд НКР поступило исковое заявление Миланы Горенштейн, с приложенными к нему материалами, зарегистрированное под входящим номером 1116.

Изучив исковое заявление и приложенные к нему материалы, апелляционный суд считает, что оно подлежит возврату по нижеизложенным причинам:

Согласно статье 5 Уголовного кодекса НКР, отнесение любого вопроса к юрисдикции суда определяется судом на основании закона.

Согласно статье 25 того же кодекса: «1) апелляционный суд в рамках своей юрисдикции пересматривает судебные акты суда первой инстанции, разрешающие дело по существу», 2) апелляционный суд пересматривает промежуточные судебные акты в предусмотренных законом исключительных случаях, 3) апелляционный суд пересматривает судебный акт в рамках оснований и обоснований апелляционной жалобы.

Из приведенных законодательных положений следует, что апелляционный суд НКР – апелляционная инстанция, рассматривающая апелляционную жалобу, и он уполномочен принять к производству и дать ход только жалобам на решения и постановления суда первой инстанции общей юрисдикции НКР, поданным в установленные законом сроки и в установленном законом порядке.

Однако, как следует из материалов, поступивших в апелляционный суд НКР путем почтового отправления, Милана Горенштейн предъявила исковое заявление, которое апелляционный суд не вправе принимать и рассматривать в силу вышеуказанных правовых норм.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 5 и 25 Судебного кодекса НКР, апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

  1. Возвратить исковое заявление Миланы Горенштейн и приложенные к нему документы.
  2. Настоящее решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 15-дневный срок со дня получения решения.

Пресс-служба Королевства Любви

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s