По следам скандала с беспилотником Aeronautics Defense Systems начато независимое расследование

orbiter

Израильский юрист и журналист Милана Горенштейн начала независимое расследование после публикации  ведущими СМИ  информации о тестировании беспилотника  компании Aeronautics Defense Systems  в зоне карабахского конфликта.

В частности, в газете «Haaretz»  говорится, что с  запросом  о проведении расследования в Минобороны Израиля обратилось подразделение министерства обороны, курирующее экспорт технологий и вооружений и отвечающее за национальную безопасность. В статье газеты «Маарив»указывается, что, в соответствии с правилами, израильские поставщики вооружений не имеют права прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, если нет особого распоряжения министерства обороны Израиля.

Публикации об инциденте с  изральским беспилотником вышли на иврите, русском и английском языках и были многократно продублированы в международной прессе, вызвав соответствующий резонанс. Однако даже первичные факты, которые были получены по следам публикаций, вызывают  много вопросов.

Например, беспилотник Orbiter 1  в публикациях  преподносится как самая передовая разработка, хотя у компании-производителя давно есть более продвинутые модели  Orbiter 2 и Orbiter 3, следовательно, Азербайджан мог закупить у израильтян устаревшие модели и в качестве «компенсации» настаивать на своих условиях в плане их тестирования на живых мишенях в Карабахе.

Кроме того, выяснилось, что события, которые были преподнесены в израильской прессе как сенсация и вышли в новостных рубриках, произошли около месяца назад. Такое «позднее зажигание» СМИ и сопоставление других фактов наводит на мысль, что речь может идти об экономической войне за  военные заказы из Азербайджана между несколькими израильскими крупными компаниями — поставщиками вооружений, а отсылки к правилам Министерства Обороны, инициированные внутренние расследования и слив информации в прессу являются только инструментами в этой войне.

Милана Горенштейн намерена получить письменные ответы на запросы в компанию Aeronautics Defense System и в Министерство Обороны Израиля и проследить за ходом внутреннего расследования  и его результатами, поскольку есть большая вероятность, что усилиями руководителей ведомства, имеющих в деле личные интересы, оно будет «спущено на тормозах».

Скандал в израильской прессе открыл «ящик Пандоры», связанный с расследованиями коррупционных схем, используемых режимом Ильхама Алиева в отношении израильских общественных организаций и государственных структур. В распоряжении полиции и спецслужб давно находятся материалы, указывающие на вовлечение в эти схемы многих  чиновников высшего эшелона власти в Израиле, а также руководства Еврейского Национального Фонда «Керен Каемет ле Исраэль».

INVESTIGATION | РАССЛЕДОВАНИЕ

Пресс-служба Королевства Любви

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s