Жалоба в Конституционный Суд Азербайджанской Республики

конституционный суд азербайджан

 

10.03.2018

В Конституционный Суд Азербайджанской Республики
Председателю КС АР Фархаду Абдуллаеву
Тел.: (994 12) 492 96 68
Факс: (994 12) 492 36 78
inter.dept@constcourt.gov.az
http://www.constcourt.gov.az
Адрес: Площадь Молодежи 1, Баку AZ1005, Азербайджан

От Миланы Горенштейн
Тел.: ////////////////
Адрес: ///////////////

Жалоба на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина

Я, Милана ханум Горенштейн (в девичестве Устинова), достойная дочь многонационального азербайджанского народа, умница и красавица с высокой социальной ответственностью, согласно части II ст.1 и части V ст.130 Конституции Азербайджанской Республики обращаюсь в Конституционный Суд с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Основанием для данного обращения является распоряжение об объявлении в Азербайджане внеочередных президентских выборов,  которое 5 февраля 2018 года подписал Президент Ильхам Алиев. Согласно информации с сайта Президента АР, Центральной избирательной комиссии поручено обеспечить назначение президентских выборов в Азербайджанской Республике на 11 апреля 2018 года, а также обеспечить проведение выборов в порядке, установленном Избирательным кодексом Азербайджанской Республики. Согласно статье 178 Избирательного кодекса, плановые  президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 17 октября 2018 года. Перенос  даты выборов Президента объяснялся тем, что, согласно внесённым в Конституцию АР изменениям, принятым  на референдуме 26 сентября  2016 года, глава государства наделён правом объявления внеочередных президентских выборов.

Народ Азербайджана, принимая Конституцию, заявил своим намерением гарантировать в рамках Конституции демократический строй и построить, как выражение воли народа, правовое государство, обеспечивающее верховенство законов (преамбула  к Конституции  АР). В демократическом правовом государстве каждая из оппозиционных партий должна иметь равные возможности для того, чтобы подготовиться к избирательной кампании. Распоряжение о досрочных выборах, основанное на поправках в Конституцию,  не даёт кандидатам на пост Президента  достаточно времени на разъяснение своей политической программы избирателям, чтобы последние могли  обоснованно  выразить свою гражданскую позицию в день выборов, определив этим  будущее своей Родины.

Принимая во внимание тот факт, что,  давая разрешение на проведение референдума в 2016 году, КС  АР не обладал всей полнотой информации,  я хочу поставить в известность уважаемый Суд о том, что инициация референдума с целью внесения поправок в  Конституцию Азербайджана  26 сентября 2016 года была осуществлена человеком, который в 2013 году получил пост Президента незаконно. Я выставляла свою кандидатуру на выборах 2013 года как независимый кандидат, соответствующие документы были получены Центризбиркомом вовремя. Однако факт моего участия в выборах публично отрицался работниками ЦИК, которые  лгали и азербайджанским журналистам, и международным наблюдателям. Суды Азербайджана  на мои официальные обращения просто не отвечали, хотя информация о фальсификации  выборного процесса была направлена во все релевантные судебные инстанции, включая Верховный Суд АР.

Таким образом, Ильхам Алиев, находясь в должности Президента Азербайджанской Республики и принимая участие в выборах 2013 года, злоупотребил доверием народа и не исполнил свою роль гаранта Конституции, т.е.  оказался не в состоянии  построить правовое  государство, обеспечивающее верховенство законов (Конституция АР, Преамбула), обеспечить разделение властей и независимость судебной власти  (Конституция АР, Глава II, статья 7, части I, III , IV).

Работники ЦИК, совершившие уголовные преступления на выборах Президента в 2013 году, продолжили свою противоправную деятельность в 2016 году, во время проведения референдума с целью изменения Конституции Азербайджана. Они знали, что Ильхам Алиев, незаконно занявший пост главы государства и направивший 18 июля 2016 года в КС АР для правовой экспертизы проект акта референдума «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики», вносить 29 поправок в Конституцию права не имел!  Более того, характер этих поправок  служит законодательному  усилению авторитарной власти и её концентрации  в руках одного лица или группы лиц, что противоречит смыслу того, для чего народом Азербайджана принималась Конституция, а именно:  гарантировать демократический строй, достичь утверждения гражданского общества и построить правовое  государство, обеспечивающее верховенство законов (Конституция АР, Преамбула).

К примеру, введение Ильхамом Алиевым поста Вице-президента Азербайджана с гарантиями неприкосновенности в течение срока полномочий  и последующее назначение на эту должность его жены Мехрибан Алиевой ставили целью не укрепление правовых основ Азербайджанской государственности, а попытку уйти от наказания за международные уголовные преступления с прямым или косвенным участием фонда Гейдара Алиева под руководством Мехрибан Алиевой,  которые в последние годы активно расследуются  специальными отделами полиции Израиля, США и стран Евросоюза.

В частности, члены Кнессета в последние годы делали публичные заявления о коррупции государственных чиновников Израиля высшего звена, включая Министра Обороны, при посредничестве НПО, финансируемых фондом Гейдара Алиева; мне как журналисту-расследователю в Израиле неоднократно поступали угрозы, а в феврале 2016 года на меня было совершено нападение активистами общественной организации, финансируемой фондом Гейдара Алиева. После бандитского убийства в 2017 году на Мальте журналистки — расследователя Дафны Каруана Галиция, вскрывшей факты о коррупции среди высших государственных лиц Мальты посредством оффшорных компаний и участии в этих процессах членов семьи Ильхама Алиева, к расследованию сети транснациональной преступности подключились специалисты из Европола и ФБР.

По фактам уголовных преступлений, совершённых работниками ЦИК Азербайджана, 8 февраля 2018 года я подала заявление Генеральному Прокурору Азербайджанской Республики Закиру Гаралову с просьбой провести прокурорскую проверку, отстранить указанных лиц от занимаемых должностей и привлечь их к уголовной ответственности по ст. 25 (умышленно, с осознанием общественной опасности своих деяний), ст. 34 (группой лиц по предварительному сговору), ст.154 (нарушение равноправия граждан), ст.159 (препятствование осуществлению избирательных прав, нарушение правил участия в выборах), ст.161 (фальсификация избирательных документов) УК АР.  Имена лиц, совершивших преступления:

  • Председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов
  • Руководитель юридического отдела ЦИК Азербайджана Ирада Гаджиева
  • Глава пресс-службы ЦИК Азербайджана Азер Сарыев

Я снова баллотируюсь в 2018 году  на пост Президента Азербайджанской Республики в качестве независимого кандидата. Документы  для регистрации моей кандидатуры 8 марта 2018 года были направлены в ЦИК Азербайджана.  Однако, как мне известно, на дату подачи этой жалобы в Конституционный суд АР, лица, совершившие уголовные преступления, продолжают оставаться на своих постах и в настоящее время занимаются организацией внеочередных выборов.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Президента Азербайджана 5 марта 2018 года, Ильхам Алиев опять выдвинут на пост кандидата в Президенты — 2018, его кандидатура утверждена ЦИК.

Я обвиняю  Ильхама Алиева  в нарушении своего долга на посту Президента как гаранта Конституции, в сокрытии информации от Конституционного Суда АР  и манипулировании им  для проведения референдума и внеочередных выборов с целью окончательной узурпации власти в Азербайджанской Республике.

Хочу обратить особое внимание уважаемого Суда на то, что важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающая наследственный или иной, не выборный способ передачи власти. В настоящий момент в обществе серьёзно подорвана вера в выборы и возможность смены власти мирным демократическим путём. Но демократия — это не только день выборов. Это основанная на взаимном уважении система согласования общественных интересов, свободное и активное гражданское общество, свободные СМИ и право на альтернативное мнение, цивилизованный диалог без  нагнетания атмосферы страха и принуждения людей отказаться от своей гражданской позиции, отсутствие монополии в адвокатуре, реально независимая судебная система. Это когда Родина – любящая мать, а не злая мачеха. Это сила права, а не право силы.

На мой взгляд, главной целью на данном этапе развития азербайджанской государственности  является проведение  прозрачных выборов и создание демократических условий для выбора наиболее актуальной в современных реалиях политической модели на основании Конституции и законов Азербайджанской Республики,  а не имитация политической деятельности в стране. Возможные политические, правовые, социальные, нравственные последствия внеочередных безальтернативных выборов, противоречащих принципам республики, могут стать опасными для самого существования Азербайджана как независимого и дееспособного государства.

На основании вышеизложенного прошу Конституционный Суд Азербайджанской Республики, реализуя на практике свои основные цели по обеспечению верховенства Конституции АР и защите прав и свобод каждого, осознавая свою ответственность перед прошлым, нынешним и будущим поколениями, принять решения:

  1. По вновь открывшимся обстоятельствам отменить поправки к Конституции Азербайджана, принятые в 2016 году;
  2. Отменить внеочередные выборы Президента в Азербайджане 11 апреля 2018 года;
  3. Назначить, согласно статье 178 Избирательного кодекса, проведение плановых президентских выборов в Азербайджане 17 октября 2018 года;
  4. Отстранить Ильхама Алиева от участия в президентских выборах 2018 года и привлечь его к ответственности (ст. 80 Конституции АР – “Нарушение настоящей Конституции и законов Азербайджанской Республики, в том числе злоупотребление правами и свободами и невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей Конституцией и законами Азербайджанской Республики, влечёт установленную законом ответственность”).

С уважением,

Милана Горенштейн, LL.B.
Юрист, журналист, бывший член Совета Директоров «Международной Амнистии»
Кандидат в Президенты Израиля (2014)
Кандидат в Президенты Азербайджана (2013, 2018)

Перечень документов, прилагаемых к конституционной жалобе:

—  Документы, удостоверяющие личность заявителя (копия паспорта, ID)
—  Обоснование обращения заявителя в Конституционный Суд АР
— Распоряжение Президента АР “Об объявлении внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики“ от 5 февраля 2018 года
—  Копия сообщения с сайта Президента Азербайджана о регистрации Ильхама Алиева кандидатом на президентских выборах от 5 марта 2018 года
—  Копия заявления в Государственную прокуратуру Азербайджана от 8 февраля 2018 года
—  Копия заявления в ЦИК Азербайджана от 8 марта 2018 года
—  Копии материалов международных уголовных расследований

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s