Полшага до Нирваны

Под медитацией подразумевается длительное размышление о каком-то предмете, явлении или процессе, происходящее в состоянии углубленной сосредоточенности психики и ума, при котором все остальные, посторонние объекты не проявляются в сознании медитирующего. Слово «медитация» происходит от латинского «meditor», что означает «размышляю, обдумываю».

Медитация — метод достижения глубокого расслабления, используемый как средство терапии и профилактики болезней. При медитации состояние измененного сознания вызывается целенаправленно, наблюдается необычная собранность внимания, когда человек как бы целиком сливается с предметом размышления. Начинает активно работать подсознание, вступают в действие механизмы интуиции, и все вопросы получают мгновенное и четкое решение. Это состояние созерцательной сосредоточенности, исключительного познания, удовлетворённости и самодостаточности называют просветлением или Нирваной.

История медитации

Некоторые из самых ранних письменных источников, посвященных медитации, восходят к старым индийским обычаям и относятся примерно к 1500 году до н.э. Эти источники включают в себя писания, известные под названием Вед, в которых рассматриваются медитативные традиции древней Индии. В 6 веке до н.э. началось развитие различных форм медитации — таоистской в Китае, буддистской в Индии, даже греки занимались медитацией. В 11 и 12 веках н.э. дзеновская форма медитации — «дзадзен» — распространилась в Японии.

В 60-х годах 20-го столетия волна медитативной практики, представляющей западный вариант индуистской традиции, охватила США. Она была завезена в эту страну Махариши Махеш Йоги, индийским физиком и выдающиймся ученым в области сознания, и получила название «трансцендентальной медитации» (TM). Сегодня трансцендентальную медитацию практикуют миллионы людей во всех странах мира. Махариши предлагает каждому человеку возможность обрести полное знание природного закона благодаря передачам Открытого Университета, транслирующего свои лекции при помощи спутникового телевидения на 120 стран мира на 21 языке.

Цели медитативной практики

Систематизируя положительное влияние упражнений в медитации на человека, можно выделить следующие основные аспекты:

1) повышение интеллектуальных способностей, глубины восприятия действительности и отдельных явлений, развитие аналитических возможностей

2) выработка чувства глубинного спокойствия, восстановление нарушенной психики

3) улучшение памяти, ликвидация бессонницы

4) общее оздоровление, повышение выносливости организма

5) развитие чувства гармонии, красоты

6) выработка экстрасенсорных способностей.

Основные правила медитации

— Медитативные упражнения должны выполняться в спокойном месте, желательно на природе или в отдельной комнате. Присутствие посторонних нежелательно, если только они сами не занимаются медитацией.

— Не следует медитировать вблизи сильных источников электромагнитных полей (линий электропередачи и т. д.), в условиях сильного загрязнения воздуха.

— В помещении должно быть тепло и уютно, перед началом занятий его следует хорошо проветрить. Медитации может помогать музыка и запахи курительных палочек.

— Ввиду некоторого замедления кровообращения во время медитации следует одеться потеплее для предотвращения простудных заболеваний.

— Наилучшее время для занятий — утром между 4 и 8 часами и вечером между 19 и 20 часами.

— Продолжительность сеанса медитации должна быть не менее получаса. Можно проводить два сеанса по 20 минут. Желательно не допускать перерыва в занятиях.

— Желательное количество тренировок в течение недели — 3-5

— Медитация после еды недопустима. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 2,5-4 часов.

— Перед началом медитации необходимо произвести очищение организма.

— Категорически запрещаются занятия после принятия алкоголя или сразу после курения, а также острая и соленая пища.

— При сильных эмоциональных или умственных перегрузках не слезет выполнять медитативные упражнения, кроме тех, которые непосредственно предназначены для психической и ментальной релаксации.

— Исчезновение чувства комфорта, возникновение разного рода боли или появление тревожного ощущения следует рассматривать, как сигнал немедленно прекращать занятие.

— Закончив упражнение, не спешите встать и приступить к другим делам. Побудьте еще некоторое время в одиночестве (примерно на протяжении 1/4 всей продолжительности медитации). Дайте возможность всем положительным эффектам закрепиться.

Трансцендентальная Медитация (ТМ) — научно обоснованная программа

Программа Трансцендентальной Медитации (TM) — это самая эффективная техника получения глубокого отдыха, устранения стресса, улучшения здоровья, развития творческих и умственных способностей, дающая внутреннее счастье и удовлетворение. Техника Трансцендентальной Медитации научна, она не требует изменения убеждений или образа жизни.

Это простая, естественная умственная техника, которой легко обучиться и которой занимаются 15-20 минут два раза в день, сидя в удобном положении с закрытыми глазами. Любой человек, начиная с 10 лет, может легко обучиться ТМ. В течение ТМ ум успокаивается, достигая особенного -трансцендентного — состояния сознания, сравнимого с ощущением счастья.

Во время переживания трансцендентного сознания организм находится в уникальном состоянии, которое было названо физиологами «бодрствованием в покое». В нем глубокий покой сочетается с полной пробужденностью всех физиологических механизмов. Это состояние максимально благоприятствует саморегуляции и самовосстановлению организма; именно этим объясняется целебное воздействие практики Трансцендентальной Медитации.

Свыше 600 научных исследований, проведенных за последние 25 лет в более чем 200 независимых университетах и исследовательских институтах 30 стран, показали, что программа ТМ благотворно влияет на все сферы жизни человека. Исследования по ТМ были опубликованы в таких ведущих научных журналах, как Science, American Journal of Physiology, Scientific American, Lancet, Journal of Counseling Psychology, International Journal of Neuroscience, Journal of the Canadian Medical Association, British Journal of Educational Psychology, Journal of Conflict Resolution и другие.

Несмотря на то, что практика ТМ не занимает много времени, она дает уникальные результаты. Как показали исследования, биологический возраст людей, занимающихся ТМ, в среднем на 5-12 лет меньше хронологического. Кроме этого, у них наблюдается значительное улучшение иммунитета и снижение заболеваемости, включая риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Регулярные занятия медитацией избавляют от стресса, помогают снизить артериальное давление и значительно улучшить обмен веществ.

Трансцендентальная медитация — это практичная, эффективная процедура развития сознания, благодаря которой организм получает возможность вновь обрести заложенное природой, но утраченное внутреннее равновесие.

© Милана Горенштейн

www.milanas.info

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s