Лечение цветом — квантовая терапия

Цветотерапия – эффективный метод воздействия цветом с целью восстановления деятельности организма. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием электромагнитных волн определенной длины на наши органы, причем действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных заболеваниях.

Цветолечение сегодня очень популярно, оно активно используется в лечебных учереждениях мира благодаря двум основным свойствам: высокой эффективности и безопасности цветового воздействия. В одних случаях рекомендуют использовать цветные лучи, воздействуя ими на зрительный анализатор — глаз, в других предпочитают воздействовать на зоны и точки кожи, советуют ношение одежды определённого цвета. Цветопунктура объединяет концепцию цвета и иглоукалывания, как способ устранить блоки и восстановить правильную циркуляцию энергии по меридианам.

История цветотерапии

То, что различные цвета могут положительным образом влиять на здоровье и настроение людей, известно еще с древних времен. Авиценна прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и их душевного состояния. Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии. В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось лишь в середине 19 века, и с тех пор интерес к цветотерапии не ослабевает. В наши дни цветотерапия получила свое научное объяснение, а с ним и второе рождение.

В течение 1970-1980 гг. научные испытания показали связь между здоровьем и цветами. Каждый цвет имеет собственную частоту, которая по своему воздействует на каждого человека. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием волн определенной длины на наши органы и психические центры, причем действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных заболеваниях. Цветотерапия является сегодня одним из самых перспективных и надежных методов лечения и оздоровления.

Механизм цветотерапии

Цветотерапия основана на законах физической химии, биофизики и психофизиологии человека. Они позволяют установить механизмы распространения и поглощения излучений, которые возбуждают рецепторы кожи и сетчатки глаза, вызывая этим различные биохимические процессы, приводящие к изменению всей нейроэндокринной системы, и дают возможность связать чувственное цветовосприятие организма в целом с отдельными его составляющими.

Из физики известно, что свет проявляет свойства материальных частиц и одновременно свойства волны (электромагнитного поля). Он соткан из отдельных сгустков, именуемых квантами. Длина волны (т.е. цвет) излучения определяется энергией его кванта. Отсюда и возник термин «квантовая терапия» и даже целое направление «квантовая медицина». Понятие квантовой терапии, однако, шире понятия цветолечения, оно означает лечебное применение электромагнитных волн в достаточно широком диапазоне.

Из всех органов чувств именно через глаза проходит всего больше энергии, так как световые волны имеют очень высокую частоту. Диапазон цветов, которые может различить наш глаз — от 380 до 760 нм (от фиолетового до красного). Имея электромагнитную природу, цвет взаимодействует с энергетическими структурами человеческого организма, усиливая или подавляя их вибрации.

Здоровая клетка имеет «здоровую» вибрацию с определенной длиной волны. Когда клетка заболевает, ее вибрация изменяется. В цветотерапии используется резонанс: «облучение» клетки соответствующим цветом (то есть электромагнитной волной определенной длины) сообщает ей «здоровую» вибрацию. Воздействие определенного цвета снимает энергетическую блокаду, являющуюся причиной функционального расстройства. Определенные цвета и точные количества цвета должны быть правильно дозированы при лечении.

Лечение цветом

Цветотерапия способна оказать сильное влияние на состояние больного, помогая ему изменить отношение к жизни, к борьбе за здоровье, успокаивая или стимулируя его, что в итоге ускоряет процесс выздоровления. Имеется два направления цветотерапии:

— непосредственное воздействие на мозг человека
— создание необходимой цветовой лечебной среды вокруг больного.

Все цвета делятся на теплые и холодные. Теплые цвета возбуждают и стимулируют, к ним относятся красный, оранжевый, желтый. Холодные цвета — успокаивают и расслабляют, это голубой, синий и фиолетовый. Зеленый цвет — промежуточный, он воздействует медленно и мягко.

Используется всегда несколько цветов в определённом порядке, что в очень короткий период времени приводит к «разблокировке» болезненного состояния и расслаблению. Цветолечение успешно используют при лечении стрессовых состояний, головных болей, нарушений сна, синдрома хронической усталости и реабилитации людей с психологическими проблемами. Оно находит широкое применение для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеванях, неврозах, болезнях суставов. Цвет оказывает исключительно благоприятное воздействие на состояние и внешний вид кожи, обладает прекрасными очистительными и иммуностимулирующими свойствами.

Психология цвета

Каждый человек имеет свой хромотип, то есть психофизиология каждого из нас соответствует определённому цвету. Так, например, “тёплые” яркие цвета красного, оранжевого и желтого цвета вызывают бодрое, живое, деятельное настроение и гармонизируют меланхоликов ифлегматиков, а “холодные” синие, черные, серые, белые и зеленые цвета благоприятны для сангвиников и холериков. Медицинские психологи активно применяют методы цветотерапии для практической психологической работы с онкобольными. Влияние цвета на психику широко применяется в прикладной психологии и психодиагностике.

Цвет опсихологический тест Макса Люшера основан на экспериментально установленной зависимостимежду предпочтением человеком определенных цветов (оттенков) и его текущим психологическим состоянием. Во всем мире Тест Люшера успешно применяется для самодиагностики и коррекции своего психологического состояния, анализа семейных конфликтов, контроля динамики волевой и эмоциональной сферы спортсменов, отбора кандидатов в психотерапевтические группы, и др.

Наука объясняет то, что каждый ощущает на уровне интуитивном. Различные образы, явления, события мы «окрашиваем» тем или иным цветом. В окружении разных цветов мы по-разному воспринимаем скорость течения времени. Наше подсознание принимает во внимание энергию цвета, выдавая ответ: «нравится» — «не нравится». Знание и понимание «азбуки цвета», его влияния на нас обогащают жизнь, делают ярче палитру наших чувств и взаимоотношений с людьми.

© Милана Горенштейн

www.milanas.info

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s