У азербайджанцев и армян украдены 20 лет жизни

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с Королевой Марией II Иерусалимской

— Ваше Величество, 21 января в Королевстве Любви началась акция «SOS — спасите наши души», проходящая под лозунгом «Поставь подпись — сохрани жизнь!», направленная на сбор одного миллиона подписей под петицией «Мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта: призыв ООН к немедленным действиям». Акция инициирована миротворческой группой AZAM21 (Азербайджан-Армения, 21 век). Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой акции.

— Это акция, инициированная миротворческой группой AZAM21, задача которой — налаживание человеческой коммуникации и содействие в разрешении межнационального конфликта мирным путём. Работа группы предполагает разработку и реализацию культурных, образовательных, информационных и экономических проектов.

В данном случае, наша задача – это соединить народы там, где они разъединены: в культурном плане, в общении. Наши совместные проекты направлены на то, чтобы показать положительные стороны обоих народов – азербайджанского и армянского.

Уже началось формирование группы поддержки из представителей ведущих международных правозащитных и гуманитарных организаций, известных общественных деятелей, видных представителей науки, культуры и искусства разных стран мира. Личные обращения духовным лидерам направлены в Ватикан, Российский Патриархат, Всемирный Совет Церквей, Международное Христианское Межконфессиональное Объединение 21 века и многие другие духовные организации.

На 2011 год запланировано активное продвижение акции в СМИ, на форумах, в блогах и социальных сетях, при помощи баннеров, плакатов, видеороликов и разъяснительных статей, а также на всех общественных мероприятиях Королевства Любви.
Акция SOS проходит в рамках кампании Королевства Любви «Свет Истины» по мониторингу и оценке эффективности международных миротворческих организаций и продлится до 4 декабря 2011 года.

Сбор подписей под петицией – это, конечно, политическая акция, но она не единственная — есть у нас и много других уникальных и интересных проектов. Например, на лето этого года намечено создание детского миротворческого лагеря в Иерусалиме. Мы испечём самый большой в мире миротворческий торт, выпустим миротворческие конфеты, миротворческие духи. Сейчас мы работаем над сценарием и ведём переговоры о съёмках кинокомедии — блокбастера в Голливуде.

— Как Вы планируете осуществлять миротворческую деятельность между азербайджанцами и армянами?
  
— Я объясню. Я связана с Кавказом рождением и происхождением — родилась в Тбилиси, выросла в Баку, дед у меня армянин. У меня есть друзья, азербайджанцы и армяне, с которыми мы дружим с раннего детства, уже больше тридцати лет. Никакие политические пертурбации не могут уничтожить нормальное общение, которое закладывается еще в детском или подростковом возрасте. Сам факт существования нашей группы AZAM21 говорит о том, что азербайджанцы и армяне могут нормально общаться и дружить. Поэтому нельзя относиться к нашей группе, как к чему-то искусственно созданному, фиктивному или преследующему какие-то тайные цели.

Уехавшие из Азербайджана из-за конфликта армяне все равно сохраняют связи со своими друзьями-азербайджанцами – это известный факт. И эти связи необходимо расширять, потому что Нагорно-Карабахский конфликт является следствием гораздо более глубоких исторических процессов, начавшихся более 100 лет назад. Поколения людей сменились, а проблема осталась. Но ведь когда-то народы жили в мире, конфликт не существовал вечно. Проблемы были созданы людьми, и только людьми они могут быть решены.

— Каким Вы вообще видите мирное урегулирование конфликта? Азербайджан видит урегулирование нагорно-карабахского конфликта в освобождении оккупированных Арменией территорий вокруг Карабаха, в безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований из Карабаха, возврат вынужденных переселенцев в места своего проживания, а также предоставлении карабахским армянам самого высокого статуса автономии в своем составе, а Армения же зациклилась на праве самоопределения народов.
  
Вы задаете вопрос в политической плоскости, и отвечать на него не в моей компетенции. Есть нюансы стратегического характера, стороны должны прийти к соглашению. И они к нему пришли. Я имею в виду Мадридские принципы, на основе которых в настоящее время строится урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта.
 
Дело тут в другом. Например, через 5 минут вам вдруг сообщают о том, что президенты двух стран подписали соглашение о мире. Но реально это соглашение будет нереализуемым, так как существуют миллионы азербайджанцев и армян, которые просто ненавидят друг друга на бытовом, простом человеческом уровне. То есть, слово «армянин» вызывает у азербайджанца стойкую антипатию, и наоборот. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы нейтрализовать подобные настроения у двух народов.

То есть, для того, чтобы политическое решение было реализовано на практике, необходима база, живое общение. Двум народам необходимо выговориться, выслушать и простить друг друга.

— Простить? Разве это возможно? Лично мне это представляется нереальным в ближайшие десятилетия.

— Если есть желание, то взаимное прощение возможно. Если уж немцы и евреи смогли помириться, то армянам и азербайджанцам это под силу. В Сумгайыте, в Ходжалы произошли трагические события. Ужасные вещи совершались как с одной, так и с другой стороны. Но ведь эти преступления совершались не народами, а конкретными людьми. Люди, совершившие преступления, должны быть наказаны. Но наказание человека и наказание целого народа – это совершенно разные вещи. Необходимо помнить о трагедиях прошлого, но не для того, чтобы культивировать ненависть, а для того, чтобы эти трагедии больше никогда не повторились.

— Почему эта инициатива возникла именно сегодня? Существуют ли какие-то предпосылки для ее появления именно сейчас?
  
— Ситуация в зоне армяно-азербайджанского конфликта очень напряженная. Существует угроза решения проблемы военным путем. «Замороженный конфликт» – это очень обманчивое понятие. Нагорно-Карабахский конфликт не заморожен, так как на линии соприкосновения вооруженных сил регулярно происходят столкновения и гибнут люди.

Азербайджанцы и армяне стали заложниками глобальных процессов. Поэтому, те шаги, которые мы делаем в информационном плане, мы предпринимаем с учетом глобальных сил, действующих в регионе.

Обратите внимание, Мадридские принципы предполагают совместное проживание азербайджанцев и армян на одной территории. Но реально эти принципы работать не могут, так как – в сегодняшней ситуации — в тот же день, когда азербайджанец появится на территории Карабаха, велика вероятность, что к нему может быть применено физическое насилие.

— Почему Вы обращаетесь именно в ООН? Помнится, эта организация уже приняла 4 резолюции о немедленном выводе всех армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана, которые так и остались на бумаге.

— На сегодняшний день ООН – это единственная организация в мире, которая обладает полномочиями принятия резолюций, обязательных для ее членов (я имею в виду резолюции Совета Безопасности). Другое дело, что сама ООН не совершенна, ее функционирование недостаточно эффективно. За 60 лет своего существования она превратилась в большую бюрократию. Но это единственная структура, обладающая полномочиями, которых нет у других структур.

Обратите внимание. В петиции в ООН два призыва: один – обратить внимание на кризис в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а второй — призыв к принятию срочных мер по реформе этой организации для повышения её эффективности в деле поддержания мира и безопасности. На самом деле, наша группа делает то, что должна была делать Комиссия ООН по миростроительству, только мы делаем это не формально, а реально. И мы готовы сотрудничать со всеми структурами ООН, развивать отношения, помогать — мы и в петиции об этом заявляем.

У азербайджанцев и армян из-за неэффективности процессов урегулирования украдены 20 лет жизни. Ведь эта жизнь могла бы быть другой. Мог бы развиваться туризм, а огромные средства вместо наращивания вооружений могли бы идти на социально-экономическое развитие Азербайджана и Армении.

Необходимо прекратить информационную войну. Любовь рождает любовь, ненависть рождает ненависть. Наша задача – остановить этот цикл ненависти. В современных условиях любой локальный конфликт с лёгкостью может превратиться в глобальный.

В нашей группе есть люди, потерявшие родственников в карабахской войне. Но у них есть желание поставить точку и открыть новую страницу в истории. И таких людей должно быть больше. Мы должны пропагандировать все то положительное, что происходит сегодня в Азербайджане и Армении, культуру и традиции двух народов. То есть, сближать два народа, а не разъединять.

Членство в группе AZAM21 открыто для всех, кто поддерживает её идеи. Узнать больше о работе группы и подписать петицию можно, зайдя на сайт http://azam21.info.

Бахрам Батыев, Vesti.az

 Короткая ссылка — http://wp.me/sYsEi-756

Реклама

3 Replies to “У азербайджанцев и армян украдены 20 лет жизни”

  1. Я как журналист и правозашитник поддерживаю любые мероприятия направленные против насилия, террора и войны. Но у меня возникает справедливый вопрос;-почему нигде в мире не были начаты акции по предотврашении войны в Чечне, где было убито четверть населения страны и 42 тыс. детей,
    где и по сегодня продолжают убивать!?
    Желаю удачи вам и вашей работе.

  2. Армения и Азербайджан- страны члены СНГ! Для граждан стран-членов СНГ безвизовый режим!
    Туристы,приобретайте друзей,родственников и вперёд- и в Азербайджан, и в Армению (возможен проезд через Грузию).Не надо жить в страхе и раздельно!Отстаивайте свои права!Граждане вышеупомянутых двух стран имеют права ездить друг к другу без виз.Это закон!
    Мы не враги-мы люди,мы все друг другу родственники.Мы друзья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s